Использование подземных вод для водозабора в хозяйственных или производственных целях осуществляется в согласии с санитарными правилами и нормами, установленными Роспотребнадзором. Для обеспечения безопасности и снижения риска загрязнения были организованы зоны санитарной охраны. Чтобы получить доступ к этим источникам, необходимо иметь на руках специальное разрешение, а именно проект ЗСО.

Виды и особенности зон санитарной охраны

Зоны санитарной охраны делятся на три пояса. Каждый из них обеспечивает сохранение окружающей среды.
1 пояс – зона строго режима. Экологический мониторинг охраняет территорию водозабора от случайных или умышленных загрязнений. Устанавливается на расстоянии не менее 30 метров от источника воды. Территория находится под тщательным наблюдением. Доступ посторонним лицам полностью запрещен. Запрещена и любая деятельность, не связанная с работой водозаборного узла.
2 и 3 пояс – зоны ограничений. Защищают подземные воды от пагубного воздействия биологических и химических веществ. Границы 2 и 3 пояса устанавливаются на основании результатов гидродинамических расчетов. На территории запрещено размещение объектов с повышенной степенью опасности (навозохранилища, склады ядохимикатов, канализационные сооружения, хранилища промышленных отходов).
Центр Экологических Разработок и Аудита ceria24.ru быстро и качественно разрабатывает проект ЗСО.

Структура и срок действия проекта ЗСО

Разработанный проект включает в себя следующие данные:

  • Картографический материал. План первого пояса водозаборных сооружений, ситуационный план с проектируемыми границами второго и третьего пояса.
  • Общая информация об объекте. Состояние, возможности, уровень загрязнения, жесткость воды, а также срок эксплуатации водозаборного узла. Правила и режим использования зон санитарной охраны. Перечь мероприятий, проводимых с целью сохранения качества сырья и улучшения санитарного состояния на территории ЗСО. Информация о предстоящем строительстве поблизости источника водоснабжения.
  • Приложение. Учредительная документация организации, копии основных эксплуатационных документов, в том числе и перечень мероприятий по поясам ЗСО.

Проект ЗСО действует бессрочно. Однако, в некоторых случаях, требуется заменить проект на новый. Например, если были изменены технические характеристики источника водоснабжения или изменились территориальные санитарно-эпидемические условия.

Разработка и согласование проекта ЗСО

Подготовка, проектирование и согласование – три этапа, которые должен пройти документ, прежде чем вступит в силу.

Подготовительный этап

Сбор и анализ предоставленной информации. В том, числе и о том, как на практике осуществляется охрана окружающей среды. Лабораторное исследование воды. Изучение картографического материала, документации используемого оборудования, разработка и при необходимости восстановление паспорта водозабора и гидрогеологического заключения. Срок выполнение зависит от исходных данных.

Проектирование документа

Разработка проекта длится от 3 до 6 месяцев. На этом этапе формируется режим и правила использования утвержденных зон санитарной охраны. Обозначаются мероприятия по охране окружающей среды и улучшению состояния источника водоснабжения.

Согласование

Получение экспертного заключения в «Центре гигиены и эпидемиологии», санитарно-эпидемиологического заключения у Роспотребнадзора, согласование проекта с комитетом по природным ресурсам. Источник водоснабжения и ЗСО ставят на кадастровый учет. Согласование проекта занимает не менее одного месяца.
Проект ЗСО позволяет свободно пользоваться подземными водными ресурсами, не нарушая при этом закон.