Документ даёт право собирать, хранить, использовать, обезвреживать и транспортировать отходы 1-4 класса опасности. Это вещества, угрожающие здоровью человека и окружающей среде. Такие лицензии можно получить в Росприроднадзоре, на Госуслугах и в компаниях, уполномоченных к данному виду деятельности.

Что нужно для получения лицензии

  1. Предварительно нужна экспертная проверка вашего предприятия с последующей разработкой рекомендаций по устранению выявленных нарушений.
  2. Далее выполняются процедуры по сбору и подготовке необходимой документации.
  3. Пакет документов отправляется в лицензирующие органы, происходит надзорная исполнительная проверки.
  4. Готовое лицензионное разрешение на обезвреживание отходов выдаётся руководству компании в течение 3-6 месяцев.

Нельзя вести деятельность, связанную со сбором, транспортировкой, утилизацией, обработкой и обезвреживанием отходов без специального разрешительного документа. Это установлено ФЗ № 458 от 29 декабря 2014 г. В 2015 г. в Закон были внесены изменения, с 1 июля 2016 г. ИП и компании, занимающиеся деятельностью, связанной с отходами, должны получить или переоформить имеющуюся лицензию. Госпошлина составляет 7500 ₽ Стоимость лицензии на отходы «под ключ» – от 50.000руб в зависимости от объёма оказанных услуг.

Компания «Центр Экологических Разработок и Аудита»  предлагает разработку решений в экологической области по охране окружающей среды. К вашим услугам экологическое проектирование, аудит, полное экологическое сопровождение деятельности предприятия, разработка и согласование паспортов отходов и т.д.
Как получить лицензию

При обращении в любую компанию за получением лицензии вы должны оставить заявку соответствующей формы. Это можно сделать лично, почтой, на официальном сайте ведомства или через уполномоченного представителя.

Специалисты компании проанализируют вашу деятельность и рассчитают стоимость лицензионного разрешения.

На следующей стадии происходит сбор и оформление основных документов:

  • Заявление.
  • Копия документа, подтверждающего наличие у юридического лица ответственного за допуск работников к работе с отходами 1-4 класса опасности.
  • Копия положительного заключения экологической экспертизы.
  • Копия квитанции об оплате госпошлины.
  • Копия документа о заключении санитарно-эпидемиологического состояния, соответствующего санитарным правилам зданий, строений, сооружений, помещений и оборудования.
  • Выписка из ЕГРН.
  • Копия документа, подтверждающего ввод объекта в эксплуатацию.

Формируется пакет дополнительных документов

Все документы передаются в Росприроднадзор. Лицензирующий орган создаёт комиссию, которая проведет проверку документации и предприятия на соответствие лицензионным требованиям. Срок проверки составляет 45 дней.

Для чего и кому нужна лицензия

Обычно заявителями на получение лицензии на деятельность по обезвреживанию отходов являются юридические лица и ИП, которые осуществляют деятельность по обработке, хранению, обезвреживанию, утилизации отходов на территории РФ.

Основанием для приостановления получения лицензии на опасные отходы является сбор заявителем документов, оформленных с нарушениями или неполный комплект документации.

Основанием для отказа в приёме заявительных документов является документы, не поддающиеся прочтению, отсутствие описи и электронной подписи.

Основанием для отказа в предоставлении государственной лицензии на обезвреживание отходов является наличие в заявительных документах недостоверной или искаженной информации, несоответствие соискателя лицензионным требованиям, выявленным в процессе проверки, установление факта неоплаты госпошлины.

Методы обезвреживания отходов

  1. Сжигание при помощи огня высокотемпературным теплоносителем: токсичные компоненты разлагаются, окисляются и образуют газы, твёрдые продукты или расплавы. Сжигание отходов уменьшает их массу, дает возможность дальнейшей утилизации.
  2. Используется метод захоронения на специальных полигонах и в хранилищах для твёрдо-коммунальных веществ.
  3. Пиролиз представляет собой процесс разложения органических веществ при высокой температуре и недостатке или отсутствии кислорода. В результате образуется пиролизный газ, содержащий смолообразные вещества и твёрдый углеподобный остаток. Метод не получил широкого распространения из-за многоступенчатого сложного процесса обезвреживания.
  4. Газификация подразумевает термическую обработку отходов при помощи кислорода, пара, углекислого газа и воздуха с примесями. На выходе образуется генераторный газ и минеральный продукт в расплавленном или твёрдом виде. Отходы можно использовать далее в качестве топлива. Это наиболее экологически чистый метод обезвреживания.

Санкции при отсутствии лицензии

Обращение с отходами без официального разрешения может нести под собой административную и уголовную ответственность. Данный факт не требует никаких доказательств, достаточно лишь отсутствие соответствующего документа.

Виды наказаний:

  • предупреждение;
  • штраф;
  • конфискация сырья, оборудования;
  • дисквалификация руководящих и ответственных лиц;
  • обязательные общественные работы;
  • временный запрет на продолжение деятельности;
  • ограничение свободы, арест.

На выбор наказания влияет полученная прибыль от деятельности, степень вреда, повторность нарушения, участие в групповом сговоре.