Оценка воздействия на водные биоресурсы

Размещение объектов хозяйственной деятельности и внедрение инновационных методик в технологические процессы, которые могут ухудшить характеристики биологических водных ресурсов района, должны сопровождаться оценкой негативного влияния. Расчёт пагубного воздействия на окружающую среду со стороны объектов хозяйствования позволяет увидеть масштаб ущерба природе, разработать и внедрить меры по компенсации вреда. Оценочные мероприятия должны проводить юридические лица всех правовых форм, индивидуальные предприниматели, чья деятельность прямо или косвенно влияет на природные ресурсы страны.

Нормативная база и цели оценки

Регулируют процессы природопользования и компенсационные выплаты в бюджет страны за наносимый ущерб окружающей среде (ниже по тексту ОС) следующие нормы и акты природоохранного законодательства:

  1. ФЗ РФ № 7 «Об охране ОС» — статья 35, пункт 1.
  2. ПП РФ от 2013 г. № 384 — постановление о согласовании строительства, внедрения новых технологий и т.д.
  3. ФЗ РФ № 166 «О сохранении водных биоресурсов и рыболовстве» — статья 50, часть 3.
  4. ПП РФ от 2013 г. № 380 — положение о мерах сохранения водных ресурсов, среди которых оценка воздействия на водные ресурсы и среду их обитания.
  5. ФЗ РФ № 74 (изменён в 2016 г.) «Водный Кодекс».
  6. Приказ Агентства по рыболовству № 1166 от 2012 г. — методики оценки и расчёта объёма вреда.

Анализ оказываемого пагубного влияния на биоресурсы позволяет не только увидеть масштаб причиняемого вреда, но и приблизительно подсчитать расходы в будущем на компенсацию ущерба. При грамотном мониторинге ситуации и разработке природоохранных мер предприятие может существенно сэкономить на выплатах в бюджет. Наша компания «ЦЭР и Аудит» более 10 лет занимается экологическим проектированием и аудитом. Мы поможем рассчитать объём наносимого ущерба, компенсационного взноса и разработаем комплекс мероприятий по охране ОС. Предлагаем услуги по подготовке программ наблюдения за водоохранными зонами, водными объектами.

Состав проекта оценки негативного влияния на биоресурсы

Без оценки ущерба водным биологическим ресурсам легализовать деятельность предприятия на территории РФ нельзя. Если расчёт компенсационных взносов не проведён и (или) не разработан проект по снижению нагрузки на ОС (зависит от масштабов деятельности организации, степени негативной нагрузки), природопользователю будет отказано в осуществлении планируемой деятельности, назначена административная ответственность. Согласно статьям 8.33 и 8.42 КоАП РФ, сумма штрафной санкции может насчитывать свыше 350 000 рублей.

Проект оценки включает:

  • составление рыбохозяйственной характеристики биологического ресурса (полная, только участка, где планируется осуществление работ);
  • расчёт видов негативного воздействия на среду с учётом особенностей хоз. деятельности;
  • определение масштаба ущерба;
  • расчёт компенсационных выплат в бюджет страны;
  • разработка программ экологического производственного мониторинга биоресурсов;
  • прогнозирование масштабов ущерба для разработки природоохранного комплекса;
  • разработка схемы натурных исследований по внедряемым программам контроля;
  • разработка программ по восстановлению ущерба.

Крупным предприятиям рекомендуются работы по оценке эффективности принятых защитных мер. Составление с последующим утверждением природоохранных проектов и внедрение мероприятий по снижению нагрузки на водные биоресурсы позволяют организации бороться за государственные субсидии. Последние предлагаются в рамках внедрения программ по развитию аквакультуры.

Весь комплекс работ по оценке вреда водным биоресурсам и проектных разработок подаётся на рассмотрение и утверждение исполнительным органам. Организация подаёт заявку на постановку на учёт и пакет проектной документации. Процедура достаточно длительная, поэтому бумаги стоит оформлять не менее чем за 2 месяца до начала планируемой деятельности. При некорректной разработке экологических проектов и программ, оценке исполнительные службы не выдают разрешение. Корректировка документов потребует повторной подачи бумаг. Чтобы не тратить время, разумнее заручиться поддержкой специалистов.