Водные ресурсы так же необходимы для обеспечения жизнедеятельности человека, как и чистый воздух. Их значение невозможно переоценить. Еще несколько столетий назад не вставало вопроса недостатка воды. Но с развитием технологий и социальных институтов, население планеты значительно возросло, соответственно выросла и потребность в воде.

В настоящее время, во многих регионах земного шара отмечается недостаток пресной воды. В некоторых странах Африки воды не хватает не только для обеспечения сельскохозяйственных и промышленных нужд, но и для элементарных человеческих потребностей. Традиционно, главными природными источниками водопользования и водопотребления приходятся реки.

Динамичный рост индустриальной и постиндустриальной промышленности предопределил увеличение количества потребляемой воды. Показатели природообустройства и водопользования сдвинулись с обеспечения сугубо человеческих нужд в сторону удовлетворения промышленных и сельскохозяйственных потребностей. И каждая из областей социальной жизни имела свои основания водопользования.

Основные потребители

Сельскохозяйственная отрасль является главенствующим потребителем воды с необратимыми потерями, которые порой доходят до 85 процентов. Такая потребность обусловлена демографическим бумом и, как следствие, ростом пахотных участков и угодий для разведения скота и различных растений. Численность население растет, а значит их потребность в еде увеличивается. А еда, в свою очередь, будь то скот или зерновые, возделывается с помощью огромного количества воды.
Электростанции, будь они тепловые или атомные, хоть и имеют лицензии на водопользование, но являются самыми мощными потребителями водных ресурсов, и участвуют в загрязнении водоемов с пресной водой.

Современный человек, в большинстве случаев, пренебрегает негласными правилами водопользования, что ведет к увеличению потребления воды для личных целей. Средневековый житель тратил в сутки в 6-7 раз меньше воды, чем современный человек. Самые большие показатели потребления воды на душу населения характерны для крупных конгломератов США и развитых европейских стран, в том числе России и Китая.

Правила водопользования

Правила водопользования зафиксированы в конкретных законодательных актах. В России, например, водопользование регулируется Водным кодексом РФ, в котором зафиксированы и виды водопользования, и деяния, являющиеся нарушением водопользования. Данный кодекс водопользования регулирует отношения в сфере водопотребления, классифицирует эти жизненно необходимые угодья и призван сохранить водные ресурсы в целом.

В развитых странах система водопользования предусматривает использование водных ресурсов как физическими, так и юридическими лицами. Так же четко определяет, какие объекты водопользования находятся в государственных и муниципальных руках.

Грамотное водопользование предусматривает еще и развитую аквакультуру, необходимую для использования в пищу природных богатств, населяющих воды пресных рек, озер и соленых морей.

Общемировая тенденция к росту потребления воды привела к изменению концепции водообеспечения в сторону активизации глобальных процессов круговорота воды в природе. Сами понятия водопользования и водопотребления имеют некоторые принципиальные различия. Водопользование не предусматривает забор воды из источника, и использует этот ценный биоресурс лишь в энергетическом, механическом или транспортном качестве (судоходство, рыбное хозяйство, энергия для электростанций). Водопользование эксплуатирует водные ресурсы с точки зрения качества воды, что впоследствии выливается в загрязнение рек и водоемов.

Водопотребление для предприятий

Водопотребление предусматривает принудительное изъятие воды из источника с целью ее дальнейшей эксплуатации в промышленной, бытовой, агрономической и прочих сферах. Именно водопотребление наносит наибольший ущерб водным ресурсам, ведь оно подразумевает под собой не только количественное использование воды, но и качественное. Исходя из этих факторов, водопотребление – доминирующий аспект использования воды, которому уделяется приоритетное внимание.

Оставить заявку на услугу