В настоящее время заготовка древесины относится к довольно распространенным видам предпринимательской деятельности. По законодательству РФ она включает в себя вырубку, частичную переработку, хранение и транспортировку.

Эти действия обязательно должны присутствовать, так как это прописано в договоре аренды участка, на котором осуществляется предпринимательская деятельность. Лесопользование в России подчиняется своду определенных законов, действующих на территории страны.

Договоры аренды доступны как физическим, так и юридическим лицам. Федеральное государственное учреждение имеет возможность получить земельный участок для организации лесопользования. Но для этого должны действовать федеральные законы, которые разрешают данные действия. Также могут быть удовлетворены нужды государства или муниципалитета на основании договора купли-продажи древесины.
Лица, осуществляющие заготовку, имеют право строить в лесах дороги и строения, необходимые для хранения и транспортировки леса.

В целях заготовки древесины рубка разрешается в следующих случаях:

  1. Взрослых и старых деревьев.
  2. Допустима вырубка средневозрастных деревьев с целью ухода за лесами. То есть, если деревья повреждены или погибли.
  3. Если участок предназначен для эксплуатации или строительства, то здесь разрешена вырубка деревьев любых возрастов.

Порядок лесопользования может иметь форму сплошной и выборочной вырубки.

Лесной кодекс Российской Федерации описывает легальные виды лесопользования. Сюда относится заготовка самой древесины и живицы, сбор лекарственных и пищевых ресурсов, осуществление охоты и организация сельского хозяйства. Также законами предусматривается пользование лесными ресурсами с целью научно-исследовательской и образовательной деятельности.

Государственное управление лесопользованием реализуется с учетом определенных принципов:

  1. Использование леса должно быть рациональным и непрерывным.
  2. Лесной фонд должен находиться под охраной и защитой.
  3. Лес должен воспроизводиться пропорционально вырубке.
  4. Управление должны осуществлять субъекты Федерации, органы местного самоуправления. В их функции входит реализация территориальных программ по приумножению леса. Российская Федерация должна определять основные направления политики сохранения лесного фонда.
  5. Во время использования леса по назначению, граждане обязаны соблюдать правила и законы, установленные на территории страны.
  6. Существуют определенные правила пожарной безопасности, которые изданы для того, чтобы сохранять и пополнять лесной фонд.
  7. Есть конкретно установленные сроки и способы вырубки леса, которые обеспечивают безопасность его использования.
  8. Лесные ресурсы должны использоваться в установленных пределах участков.

Говоря о праве лесопользования, для начала стоит учесть, что оно является частью природопользования. Поэтому здесь можно говорить о двух аспектах. С одной стороны, правовая база обеспечивает сохранение и восполнение лесов. А с другой она предоставляет возможность государству и его жителям эксплуатировать лес с целью удовлетворения различных потребностей.

Незаконная вырубка леса, несоблюдение правил пожарной безопасности при нахождении в лесополосе, излишнее потребление лесной продукции, когда природа не справляется с воспроизведением новых ресурсов – все это наносит огромный вред природе. В результате погибают не только деревья, но и животные.

На сегодняшний день в России, к сожалению, совершается много преступлений в сфере лесопользования. Именно по этой причине надзор за исполнением законов гражданами усиливается. С этой целью были внесены поправки в УК РФ. За нарушение лесного законодательства предусмотрены штрафы до 1000000 рублей. Возможно лишение свободы на срок до 5 лет.

Поэтому можно делать вывод, что законодательство стоит на стороне природы. Ответственность за нарушения законов повышается с каждым годом. С этой целью регламентированы меры принуждения.

Оставить заявку на услугу