Экологический аудит — независимая оценка специалистов, занимающихся выявлением нарушений в области охраны окружающей среды. Такая проверка проводится на предприятиях и позволяет привести их деятельность в соответствие с национальными и международными экологическими нормами. Последовательные стадии экологического контроля позволяют выявить основные проблемы и нарушения, составить список рекомендаций по их устранению.

Особенности проведения экоаудита

Независимая проверка происходит в несколько этапов, что позволяет получить объективную оценку предприятия и понять, насколько его деятельность соответствует государственным и международным нормативам. Большая часть стадий экологической экспертизы направлена на исследование общей картины влияния компании на окружающую среду.

Аудиторы проводят свою работу максимально быстро, чтобы не нарушать ход деятельности предприятия. Обычно проверка занимает около 2-3 дней, однако может длиться и дольше в зависимости от масштаба объекта. В ходе проверки выполняются такие действия как:

  1. Обход территории предприятия в соответствии с запланированным протоколом аудита.
  2. Взятие проб при необходимости.
  3. Проведение бесед с сотрудниками объекта. Обычно в их число входят начальник очистных сооружений, экологического отдела, главный инженер, энергетик, технолог.
    Анализ документов, в которых содержится информация о выполняемых предписаниях в области природоохранных требований, норм пожарной и санитарной безопасности.
  4. Проведение консультации с представителями контролирующих органов, если нужно уточнить спорные моменты.

Все эти действия проходят в несколько стадий экологического аудита.

Подготовка

На этом этапе происходит составление плана и графика, в соответствие с которыми будет проводиться аудит. Заказчик предоставляет аудитору расписание работы предприятия, а также контакты необходимых для беседы специалистов. Происходит обсуждение будущей работы, определяется вид аудита, а также объекты, подлежащие проверке.

Проведение аудита

На этом этапе аудиторы, получившие необходимую информацию, приступают непосредственно к проверке. Она происходит в несколько шагов:

  1. Проверка первичной документации, журналов регистрации, имеющих отношение к природоохранной деятельности.
  2. Проведение исследования «на месте»: инспекция объекта путем визуального осмотра и инструментального анализа параметров окружающей среды.
  3. Интервьюирование сотрудников предприятия.
  4. Предварительная оценка результатов и отчет заказчику о проведенной работе.

Подведение итогов

После проведения проверки аудиторы готовят полноценный доклад, содержащий независимую оценку состояния предприятия, уточнения и замечания. Он передается заказчику, а в случае кредита копия также отправляется в банк. Доклад может дорабатываться с учетом комментариев заказчика. После этого происходит разработка плана мероприятий, позволяющих привести деятельность компании в соответствие с экологическими нормативами.

По результатам проверки выдается аудиторское заключение — документ, содержащий независимое суждение о состоянии хозяйствующего субъекта. Оно состоит из нескольких частей:

  1. Введение. Содержит информацию о самой аудиторской организации: юридический адрес, сведения о лицензии, номер регистрационного свидетельства, ФИО сотрудников, проводивших аудит.
  2. Основная часть. Состоит из наименования субъекта проверки и результатов проведенной экспертизы. В случае выявления фактов, нарушающих экологическое законодательство, информация об этом фиксируется в аналитическом отчете.
  3. Заключение. Содержит выводы о роли воздействия субъекта на состояние окружающей среды, рекомендуемые меры по снижению негативного влияния.
    Если заказчик не устраняет выявленные в ходе аудита нарушения, аудитор в итоговой части отмечает, что деятельность компании не соответствует законодательству в области охраны окружающей среды.