Санитарно-защитная зона предприятия — особая территория, которая, согласно Градостроительному кодексу, имеет определённые условия по её использованию. В основном это касается жилой застройки, общественных зданий и сооружений, а также некоторых сельскохозяйственных и промышленных предприятий. Какие конкретно эти объекты, можно определить исходя из классификации санитарно-защитной зоны, опасности веществ, которые там могут находиться, в соответствии с этим выбираются защитные условия.

Постановление 2020 год

Как определено в действующем законодательстве, санитарно-защитные зоны объектов определяются в соответствии с решением региональной службы Роспотребнадзора. То есть окончательное решение о границах принимается в данном ведомстве. Однако в 2020 году постановление о санитарно-защитных зонах может внести изменения в их границы. Если ранее эта зона регулировалась территорией, на которой, согласно СанПиН, концентрация веществ не превышает 0.1 ПДК вредных веществ за пределами производственной площадки, а по СНиП — не выходило за пределы установленных санитарных норм, и размер этой зоны определялся другими законодательными актами, в частности, 52 Федеральный закон, 342 Федеральный закон, то теперь границы могут быть изменены.

Изменение границ санитарно-защитной зоны

Изменение границ санитарно-защитной зоны будет происходить в соответствии с концентрацией вредных веществ в её пределах. То есть, фактически, могут быть произведены повторные измерения, в ходе которых, в соответствии с Постановлением правительства России No222, границы этой зоны могут быть изменены. Таким образом, некоторые предприятия могут попасть в сложную ситуацию.

Те предприятия, в отношении которых уже получено решение о санитарно-защитной зоне, могут устанавливать её исходя из этого решения. Если границы этой зоны уже определены, но есть какие-то трудности с оформлением земли, следует руководствоваться Земельным кодексом, ст. 106. Это нужно для того, чтобы правильно внести данную зону в Реестр недвижимости. Данные необходимо внести до начала 2022 года. Если же зона уже внесена в ЕГРН, то дальнейших действий предпринимать не требуется.

Если установить санитарно-защитную зону не удалось

Если же установить санитарно-защитную зону при помощи решений Роспотребнадзора не удалось, то нужно руководствоваться следующими правилами. В случае, когда не проводилось никаких исследований, нужно провести их и предоставить данные лабораторной экспертизы в Роспотребнадзор. При этом некоторые предприятия не проводили данные лабораторных исследований, а лишь приступили к определению границ СЗЗ, руководствуясь предварительными, расчётными данными или данными иного характера, кроме лабораторных. В данном случае все предварительные данные теряют силу, и необходимо будет провести полноценные лабораторные исследования, и лишь после этого данные о границах зоны могут быть рассмотрены Роспотребнадзором.

В тех случаях, когда санитарная зона была установлена на основе предварительных и расчётных данных, она прекращает своё существование. Никакие ограничения на то, чтобы использовать там определённые защитные условия уже не действуют. Собственник обязан был до октября 2019 года обратиться в Роспотребнадзор с лабораторными данными, по результатам которых можно было бы сделать вывод, прекратила ли санитарная зона существование, нуждается ли она в изменении границ, или же она осталась в тех же пределах, что была определена ранее. Без этого решения федерального ведомства решение об изменениях в ЕГРН по поводу территории, ранее определённой как СЗЗ, делать нельзя.

Оставить заявку на услугу