Юридические лица и индивидуальные предприниматели в процессе деятельности сталкиваются с проблемой оформления разрешений на выброс отходов производства. Загрязняющие вещества должны утилизироваться с учётом требований по защите окружающей среды. Законодательные акты регулируют выдачу разрешений, обеспечив безопасность атмосферы.

Субъекты деятельности, участвующие в получении разрешения

Разрешение на выбросы вредных веществ в атмосферу предписано юридическим лицам, непосредственно осуществляющим производственную или хозяйственную деятельность. В случае использования территории другого собственника, запрос на определение места и способа избавления от отходов делает арендатор. Определяющая роль принадлежит субъекту деятельности, по причине которой образуются выбросы, а не номинальному владельцу источника отходов. Существуют прецеденты административного наказания арендодателя, когда сценарий предусматривает ответственность собственника за нарушение законодательных норм:

  • Федерального закона «Об охране окружающей среды» от 10 января 2002 г № 7-ФЗ;
  • Федерального закона «Об охране атмосферного воздуха» от 4 мая 1996 г № 96-ФЗ.

Где получают разрешение на выброс загрязняющих веществ

В зависимости от места расположения объекта и радиоактивности загрязняющих веществ выдаётся документ в общем или особом порядке. Росприроднадзор контролирует получение разрешения на объектах, подлежащих федеральному экологическому надзору.

Особый порядок выдачи документа относится к организациям, которые осуществляют выбросы на месте, не подлежащем федеральному экологическому надзору. Органы исполнительной власти субъектов РФ в области охраны окружающей среды выдают разрешение на выбросы в воздух во втором случае. Радиоактивный контроль осуществляет Ростехнадзор по территориальному признаку.

Как получить разрешение, срок действия

Для получения разрешения на выбросы необходимо подготовить заявление и документацию для предъявления в уполномоченный орган. Без оплаты государственной пошлины рассматриваться запрос не будет. Спустя 30 рабочих дней или 10 в случае реорганизации объекта, юридическое лицо или частный предприниматель получает разрешение или мотивированный отказ.

Срок действия разрешительного документа следующий:

  • 7 лет в случае соблюдения нормативов, без изменений в производственном процессе;
  • 1 год, если временно согласованы выбросы, нормативы предельно допустимых выбросов не достигаются при этом;
  • На период строительства, если объект не введён в действие.

Помощь в оформлении документов сторонней организации

Подготовка документов осуществляется экологом компании. При разработке проекта производства предприятие сталкивается с проблемой рационального природопользования. Нарушение жёстких условий, направленных на защиту окружающей среды, приводит к ответственности руководителей предприятий. Компетентные разработки сторонней организации в рациональном использовании ресурсов при утилизации выбросов приводят к разумным вариантам решения проблем.

Центр Экологических Разработок и Аудита предоставляет услуги экологического проектирования. Специалисты разрабатывают документацию с учётом соблюдения всех требований и законодательных актов. Отказов государственных структур не будет, представитель фирмы – заказчика в лице ЦЭР и Аудита выступает в качестве сторонней организации и несёт ответственность за выполнение действий в получении разрешения на выбросы.