Каждая организация, работа которой в той или иной степени связана с использованием поверхностных или подземных вод, обязана заранее составить схему водопотребления и водоотведения. Необходимость выполнения этой процедуры закреплена на законодательном уровне. В частности, регламент проведения проектных работ предусмотрена постановлением Правительства РФ «О схемах водоснабжения и водоотведения»» от 05.09.2013 (государственный номер постановления – № 782). Еще один нормативный документ – приказ Минприроды России №205 от 08.07.2009 года.

Структура схемы

Комплексная разработка схем водопотребления предусматривает обязательное отображение:

  • ситуационного плана местности, на котором описывается водоприемник и водоисточник с соблюдением правил нумерации и привязки;
  • плана частной территории организации или физического лица, которые пользуются водосбросным и водозаборным устройством. Дополнительно на плане указываются сети водоотведения, водоснабжения, схема прокладки ливневой канализации. Для последней также необходимо отдельно указать точки установки измерительных устройств и мест, где установлено очистительное устройство (или комплекс устройств).

Отсутствие любого из перечисленных элементов, допущенное при разработке схем водопотребления, приводит к отправке документа на доработку. Повторное согласование проводится только после устранения всех обнаруженных недочетов.

Структура пояснительной записки и прочие особенности

Общая структура пояснительной записки состоит из:

  • расчета водоотведения и водопотребления;
  • прочих сведений, дающих возможность оценить качество и подсчитать объем сбрасываемой и забираемой сточной воды.

Разработка схем водоотведения дает возможность подключить нового абонента к системе водоподачи. План – это один из 5 регламентированных наименований документов, которые необходимо подать на согласование в местное отделение «Водоканала», чтобы получить официальное разрешение на использование недр.

Важность правильного выбора исполнителя

Заниматься самостоятельной разработкой схем водоотведения категорически запрещено – в силу отсутствия должного опыта и необходимости привлечения специалистов, закрепленной на законодательном уровне, справиться с поставленной задачей будет невозможно. Задача заказчика заключается в привлечении сторонних организаций, чьи сотрудники выполнят все работы, предусмотренные процедурой. В свою очередь, клиент такой компании должен проявлять максимальную внимательность. Причина кроется в потенциальных рисках, которые берет на себя человек, обращаясь к исполнителям.

Сотрудничество с первой выбранной организацией может обернуться серьезными проблемами для заказчика услуги. Причины следующие:

  • недостаточный уровень опыта и квалификации для выполнения работ;
  • наличие скрытых субподрядных работ, при которых разработка схем водоснабжения и водоотведения неизбежно приводит к дополнительным финансовым потерям;
  • срывы установленных сроков создания и согласования схем. Как правило, при несоблюдении оговоренного дедлайна клиент рискует столкнуться с отказом в выдаче лицензии, что влечет за собой огромные денежные потери;
  • спустя два-три года возникнет необходимость в создании обновленной версии схемы водоотведения и водопотребления. Дело в том, что не каждый исполнитель принимает во внимание перспективность заказчика, его способность развиваться в ходе ведения профильной деятельности;
  • отсутствие практического опыта прохождения экспертизы становится причиной мгновенного отказа еще на момент прохождения согласования;
  • использование некорректных данных при разработке схем водоснабжения и водоотведения, что также является причиной гарантированного отрицательного результата при выполнении других работ на объекте.

Таким образом, при необходимости инициировать разработку схем с прохождением прочих сопутствующих процедур заказчику необходимо принимать во внимание ряд критериев, позволяющих объективно оценить качество работы исполнителя и минимизировать возможные риски.

Оставить заявку на услугу