Любая хозяйственно-производственная деятельность оказывает влияние на окружающую среду. Чтобы свести его к минимуму, а также защитить здоровье людей, естественную среду обитания животных и растений, вокруг хозяйственных объектов определяется санитарно-защитная зона (СЗЗ).

Что такое СЗЗ, и кому она нужна

Все хозяйствующие субъекты располагаются на определённой территории, пользуются ресурсами экосистемы, выбрасывают мусор. Современное экологическое законодательство взяло под жёсткий контроль все виды воздействий предприятий на природу.

Санитарно-защитная зона – это подконтрольная территория, на которой устанавливается специальный режим использования. Рамки данной территории и степень воздействия на неё определяет проект санитарно-защитной зоны.

Согласно законодательству РФ, большинство организаций и предприятий обязаны иметь экологическую проектную документацию. Она не потребуется предприятиям:

  • с классом опасности IV-V;
  • с уровнем воздействия не превышающим 0,1 ПДК и/или ПДУ;
  • с численностью коллектива менее 15 человек;
  • имеющим V класс опасности и принадлежащим к категории малого бизнеса.

Не вошедшим в список промышленным объектам, как функционирующим, так и находящимся в стадии проектирования, необходим проект санитарно защитной зоны объекта.

Как создаётся проектная документация СЗЗ

Цель проектирования состоит в том, чтобы определить рамки зоны воздействия, его характер и степень. Документы обязательно должны включать перечень мероприятий, необходимых для предупреждения негативного воздействия деятельности объекта на людей, проживающих поблизости.

Влияние на экосистему и её обитателей может быть разным:

  • выбросы в воздух загрязняющих веществ, химических или биологических;
  • механическое воздействие;
  • электромагнитное излучение;
  • звук и т. п.

Установлена схема, согласно которой производится разработка проекта санитарно защитной зоны:

  1. Исследуются и обобщаются данные о месте расположения организации относительно зон проживания людей. Анализируется топография местности. Выявляются источники выбросов. Рассчитывается степень предполагаемых загрязнений. Полученные данные служат основой заготовки плана будущей СЗЗ, который предлагается для рассмотрения Ростехнадзору.
  2. Проверяются изначально сделанные расчеты, подтверждается их достоверность. Ранее составленный план корректируется и максимально приближается к реальной ситуации. Полученная на этом этапе документация снова направляется в Ростехнадзор для изучения.
  3. Утверждается проект СЗЗ объектов и получается разрешение на его реализацию.
  4. Если градостроительная ситуация оценивается как сложная, необходимы дополнительные исследования, на основании которых будет разработан перечень мероприятий по охране природы.

Кто занимается экологическим проектированием?

Проектная документация должна полностью соответствовать законодательным нормам государства. Если необходимо установить, какой будет санитарно защитная зона, разработать проект должна специализированная организация, располагающая всеми необходимыми ресурсами для создания полноценного пакета документов.

«Центр экологических разработок и аудита» располагает квалифицированными кадрами и оборудованием для того, чтобы разработать экологическую документацию надлежащего качества для предприятий, задействованных в различных сферах деятельности. Компания занимается созданием проектов СЗЗ, а также выдаёт заключения на проекты, созданные другими организациями.