Если вы планируете использовать подземные воды для водозабора и дальнейшего использования в хозяйственных целях, при этом объем откачиваемой жидкости в сутки будет превышать 100 кубометров в сутки, то без специального проекта не обойтись.

При этом обязательно основываться на ст. 23.2 раздела III Закона РФ от 21.02.1992 г. № 2395-1 «О недрах», четко выполняя все его требования и постановления.

Зачем нужен проект

Разработка проекта водозабора делается с целью охраны подземных ресурсов от истощения и загрязнения вследствие действий человека. При этом следует не только учитывать потенциальные риски, но и разработать целую систему действия для защиты, и снижения негативного воздействия на окружающую среду.
Проект водозабора водоснабжения так же должен содержать информацию о техническом обеспечении в месте забора воды, о ее качестве, а так же состоянии участка земли, на котором производится забор.

Информация, которая должна быть в проекте

Согласно действующему закону, есть обязательные пункты, которые должен содержать проект на водозабор питьевого водоснабжения в хозяйственных целях. К ним относится:

  1. Геологическая и гидрологическая характеристика специалиста, в которой отображено состояние участка, в котором будет производиться забор.
  2. Полная характеристика узла водозабора, его возможности, и режим эксплуатации.
  3. Характеристика подземных вод, которые будут использоваться, включая их состав, уровень загрязнения, жесткость воды, и прочие параметры.
  4. Планируемые мероприятия и рекомендации, которые будут соблюдаться с целью сохранения качество извлекаемого сырья.
  5. Сведения о гидродинамических наблюдениях за уровнем подземных вод на описанной территории, и рекомендации по соблюдению последних.
  6. Мероприятия, которые планируются выполняться для снижения отрицательного воздействия на природу и на экологическую ситуацию в регионе.

Конечно, составить его самостоятельно рядовому гражданину практически невозможно, потому настоятельно рекомендуем сразу обратиться за помощью к профессионалам, которые сталкиваются с подобной задачей практически ежедневно.

Только в таком случае можно быть уверенным, что будут соблюдены все правила и рекомендации, а проект утвердят с первого раза.

Утверждение проекта

Как только проект водозабора для хозяйственно — питьевого водоснабжения будет готов, его нужно подать на рассмотрение и согласование комиссией, которая избирается и утверждается территориальным органом власти при Федеральном агентстве, которая отвечает за использование недр. Если такой комиссии не было создано, то ее роль может исполнять уполномоченный орган государственной власти субъект РФ.

Типичные ошибки при составлении проектов водозабора

В некоторых случаях собственник все же решает разработать проект самостоятельно, надеясь сберечь время и денежные средства. Но, в таком случае часто допускается следующий ряд ошибок:

  • неправильно составленные гидродинамические наблюдения, и определение качества внутренних вод могут не просто привести к ужасной катастрофе, но и к лишению лицензии, а в некоторых случаях, и к открытию уголовного дела;
  • неправильно указанная или неполная информация о необходимости разработки могут повлечь за собой штрафные санкции;
  • использование другого проекта в качестве шаблона может привести к тому, что методы, которые были указаны в документации, будет просто нереально применить на практике;
  • переделывание проекта несколько раз, указание неэффективных методов работы и очистки вод, а так же штрафные санкции могут сделать документ дороже в десятки раз. Поэтому рекомендуется доверить данную задачу профессионалам и обратиться в специализированную организацию.