Для создания лесного участка, который передается в аренду или бессрочное пользование, требуется разработать проект. Процедура необходима для постановки на кадастровый учет такого объекта и проводится в соответствии с требованиями Лесного кодекса, отраженными в ст. 70.1. и других законодательных актах.

Для чего нужен проект

Разработка проектной документации лесного участка (ПДЛУ) — начальный этап передачи объекта в пользование или аренду, в т. ч. на момент перезаключения договорных отношений, при операциях по переуступке, наследованию и т. д. Межевание и постановка на кадастровый учет лесных земель возможны только после подготовки и согласования проекта.

Сведения, указанные в документе, в дальнейшем будут применимы в отношении предмета договора аренды лесного участка, представлены в аукционных материалах. Чтобы исключить возможные нарушения при подготовке документации, нужно выбрать опытную команду экспертов.

Услуги по проектированию, утверждению в департаменте лесного хозяйства, а также подготовке договора на право аренды земельного участка, предпочтительно выполнять в комплексе. Компания «Центр экологических разработок и аудита» занимается разработкой и согласованием ПДЛУ, последующим оформлением правовых документов. С деятельностью организации можно ознакомиться на сайте: ceria24.ru

Как разрабатывается проект

На этапе проектирования будут сформированы границы, определены координаты и основные характеристики выделяемой лесной территории. Документ состоит из текстовой части и схемы расположения.

ПДЛУ включает разделы, в которых представлены следующие данные:

  • название муниципального образования или населенного пункта, к которому относится объект исследования;
  • список лиц, проводивших разработку проекта;
  • задачи проектирования с указанием местоположения, площади, границ и других параметров;
  • климатические характеристики;
  • состав лесных насаждений и размер территории;
  • предлагаемые процедуры по восстановлению лесного массива в случае экзогенных процессов или других повреждений;
  • сведения о заинтересованных в эксплуатации участниках;
  • информация о лицах, ответственных за достоверность документа.

Согласование ПДЛУ

Готовый проект согласовывается с департаментом лесного хозяйства. С 2021 г. процедура входит в перечень услуг МФЦ. Срок исполнения — 20 рабочих дней.

После одобрения ПДЛУ проводится кадастровый учет выделенного объекта. С этого момента разрешены действия по заключению договора аренды земельного участка или передаче его в бессрочное пользование.

Информация, указанная в проектной документации — координаты, границы, основные характеристики — в последующем применяется для передачи выделенной лесной территории в собственность. Также, учтенные в ПДЛУ сведения помогут при изменении вида разрешенного использования, если установленная категория земли допускает такие действия.

Требования к проектной документации лесного участка

Экспертное заключение регулируется государством и выполняется на основании Требований, установленных приказом Минприроды № 54. В основу проекта принимаются сведения из лесного реестра, а также результаты обследования по месту нахождения объекта. Расхождения с данными государственной инвентаризации, превышающие 10% от площади леса, выявленные в процессе выездного мероприятия, оформляются актом несоответствия.

Проектирование земель проводится в соответствии с видами разрешенного использования согласно положениям ст. 87 и 91 ЛК.

При разработке ПДЛУ для одного объекта можно применить несколько вариантов, например таких, как:

  • заготовка древесины;
  • деятельность в сфере охотничьего хозяйства;
  • создание и эксплуатация лесных питомников и т. д.

Разработать проект можно только в отношении земель, входящих в состав лесничества. Включение в документацию территорий муниципальных образований и населенных пунктов не допускается. Исключение — проведение геологоразведочных мероприятий и разработка недр, оборудование искусственных водоемов, сооружение линейных и гидротехнических объектов.