Невозможно представить жизнь человека без постоянного использования водных ресурсов. Чтобы пользоваться чистой питьевой водой в достаточном количестве, нужно постоянно соблюдать правила и мероприятия по охране водных ресурсов.

Деятельность по охране окружающей среды, водных ресурсов и экологической безопасности на любом предприятии или в организации нужно тщательно планировать. Только вследствие таких мер можно правильно и точно организовать работу. Разработка водоохранных мероприятий происходит один раз в год. Об этом сказано в ФЗ «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 № 7-ФЗ, ст. 34, 39.

Эксперты компании уже давно занимаются разработкой водоохранных мероприятий, а потому точно знают все аспекты дела, и дают гарантию на то, что документация будет выполнена качественно и своевременно.

Что важно учитывать

Сразу нужно обозначить, что план водоохранных предприятий на следующий год должен быть готов и подан на рассмотрение не позднее 1 декабря текущего года. При этом важно учитывать такие аспекты как:

  1. Строительство новых очистных сооружение и ремонт уже имеющихся.
  2. Ввод локальной очистки воды и реконструкция систем оборотного и последовательного снабжения водой.
  3. Внедрения новых достижений в целях сбережения водных ресурсов.
  4. Строительство сооружений по охране рыбных ресурсов водоема.
  5. Планирование мероприятий, главной целью которых будет очистка водоохранных зон.
  6. Систематический мониторинг состояние водных объектов.

Только соблюдая все перечисленные выше пункты, можно составить по-настоящему качественны и полный план водоохранных мероприятий, который будет не просто отвечать нормативной базе, но и работать в реальных ситуациях.

Утверждение плана водоохранных мероприятий

После того, как документ будет составлен, его нужно подать на рассмотрение в соотвествующий госорган. Если ответственный работник посчитает, что предоставленных мероприятий будет недостаточно, он может вернуть бумагу на доработку.

В таком случае нужно заполнить графы, на которые было указано, и вернуть на повторное рассмотрение. Но, такого не случиться, если доверить составление плана профессионалом, который сталкиваются с подобной работой ежедневно, и знают, как сдать водоохранные мероприятия с первого раза.

Как только план будет утвержден, руководство компании должно выделить финансирование, обозначенное в документах, и провести профилактические мероприятия для предупреждения их нецелевого использования. В идеальной ситуации можно назначить ответственного работника, который будет осуществлять контроль проделанной работы.

Отчет о выполнении

После того, как все указанные в плане мероприятия будут реально выполнены, в госорган отправляется отчет о выполнении плана водоохранных мероприятий компании. Основная его часть дублируется с планом, с указанием проведенных операций.

При этом в графе, где были указаны запланированные суммы, через дробь пишется реальное количество денег, потраченных на осуществление запланированного. Если же запланированные мероприятия не выполнены, или сделаны не полностью, к основному отчету подается еще и пояснительная записка.