22-го мая текущего года Постановлением Правительства Российской Федерации за № 728 были утверждены «Правила осуществления контроля состава и свойств сточных вод». Естественно, что столь важный документ, существенным образом изменяющий действующие положения экологического законодательства, заставляет всех водопользователей вносить значительные коррективы в свою водохозяйственную деятельность.

Область действия правил

Отныне все хозяйствующие субъекты нашего государства, производящие водоотведение, а именно:

  • непосредственно сама организация,
  • уполномоченные ей юридические лица,
  • транзитная организация,
  • в обязательном порядке должны осуществлять контроль сточных вод в плане определения их свойств и состава.

Для осуществления системы контроля над предприятиями и организациями, с целью недопущения загрязнения водных объектов, предписывается всем органам государственной власти и местного самоуправления разработать и в законодательном порядке утвердить нормативы, действие которых начнётся с 1-го июля 2020 года.

Ответственность

Согласно статьям 6.3, 8.1 и 8.14 Кодекса об административных правонарушениях РФ (КоАП РФ), предусматривающим ответственность за нарушение действующих норм и правил:

  • санитарного законодательства и эпидемиологического благополучия населения,
  • природоохранного законодательства,
  • водоотвода в природные водоёмы,
  • на лиц, допустивших противозаконные деяния, налагаются денежные штрафы до 100 тысяч рублей, а также производится длительное приостановление деятельности работающих предприятий.

Мониторинг сточных вод

Естественно, что в плане необходимости выполнения новых положений экологического законодательства, ставиться весьма актуальной необходимость разработки или внесение коррективов, если таковая уже существует, в программу для проведения измерений качества сточных вод.

Кстати, вновь вводимыми Правилами регламентирована периодичность контроля водоотведения, а также проведения отбора проб сбрасываемых стоков аккредитованной лабораторией или организацией, осуществляющей водоотведение. С последующим проведением измерения качества сточных вод посредством анализа в аккредитованной лаборатории.

Плановый контроль проводится не реже 1 раза в год и не чаще 1 раза в месяц. За исключением организаций, осуществляющих менее 30 м3 объёма сбросов в сутки (в централизованную канализацию, оснащённую очистными сооружениями). Для таких организаций график контроля разрабатывается водоотводящей организацией и не может быть чаще 1 раза в месяц. Существует также и внеплановый контроль, проводимый в случае выявления нарушений или после отказов в работе системы водоотведения.

Также необходимо отметить введение так называемого визуального контроля – осмотра объектов наблюдения на предмет наличия несанкционированных сбросов, не прошедших отбор проб с последующим анализом в аккредитованной лаборатории. Такое возможно только в том случае, если запрещённые сбросы можно визуально обнаружить, не прибегая к анализу.

Что представляет собой программа измерения качества сточных вод

Документ внутреннего пользования, разрабатываемый специалистами предприятия или сторонней организацией на основании договора. В его состав входят:

  • реквизиты организации,
  • место хозяйственной деятельности юридического лица,
  • перечень и наименование выпусков и приёмников сточных вод,
  • точки взятия проб с указанием их месторасположения,
  • периодичность проведения проб и анализов,
  • показатели, которые необходимо держать на контроле,
  • наименование организации, проводящей лабораторные анализы.

В дальнейшем, после разработки и утверждения программа проходит все этапы согласования: с местным «Центром гигиены и эпидемиологии», выносящим своё заключение; а далее – с органами Роспотребнадзора.

В случае окончательного положительного заключения всех надзорных органов программа действительна в течение 5 лет, если имеется разработанный и утверждённый проект нормативов допустимого сброса (НДС). Если такого документа нет, то время действия программы сокращается до 1 года.

Разработка данной программы позволяет должным образом организовать контроль свойств и состава сточных вод и осуществлять своевременную передачу отчётной документации в надзорные органы.

Оставить заявку на услугу