Большинство современных предприятий ведёт учёт образуемых отходов. Это значительно улучшает качество осуществляемой деятельности и позволяет избежать многих неприятностей, в том числе штрафных санкций со стороны контролирующих органов. Важно знать и понимать, как и где производить размещение отходов.

Виды и способы складирования отходов

Все отходы делятся на 4 основных категории. Классификация сформирована с учётом степени пагубного воздействия на окружающею среду:

  • Чрезвычайно опасные. Полное нарушение экологического равновесия;
  • С высокой степенью опасности, наносящие большой вред окружающей среде. Восстановление займёт около 30 лет.
  • Умеренные. Достаточно неблагоприятные для экосистемы вещества и предметы. Понадобится 10 лет, чтобы вред был полностью устранён.
  • Маленькие. Относительно незначительный вред. Равновесие экосистемы восстановится приблизительно за 3 года.

Предприятия должны стремиться уменьшать объёмы образуемых отходов, чтобы ущерб для экосистемы был минимальным. Немаловажно также соблюдать правила хранения отходов на предприятии. При выборе способа хранения ключевую роль играет степень опасности имеющихся отходов.

Так, чрезвычайно опасные рекомендуют содержать в герметично закупоренной таре. Закрытые же ёмкости, такие как металлические контейнеры, ящики, коробки и мешки из полиэтилена, больше подходят для хранения отходов с высокой степенью вреда. А вот с отходами из умеренной категории всё гораздо проще. Достаточно запастись обычным полиэтиленом, текстилем, какой-нибудь тарой из бумаги или металлическим коробом.

О дополнительных правилах хранения отходов

Особые требования предъявляются не только к таре, но и к местности, где будет осуществляться временное хранение отходов. Решить вопросы , связанные со складированием и последующим хранением отходов помогут специалисты ЦЭР и Аудита ceria24.ru

Вот лишь несколько критериев, которым должна соответствовать открытая площадка, выбранная для этих целей:

  • Территория должна быть расположена с подветренной стороны по отношению к жилым застройкам.
  • Выбранный участок обязательно покрыт материалом, не пропускающим токсичные вещества, а также водонепроницаем (для этих целей используют керамзитобетон, керамические плиты, полимербетон и так далее).
  • Приветствуется наличие навесного или брезентового покрытия. Оно защитит твёрдые и другие отходы производства от воздействия атмосферных осадков и от сильного ветра.
  • Уклон площадки должен быть минимальным. Не более 2%.

Подъезд для въезда специального грузового транспорта и ограждение территории бортом – ещё два важных критерия, которым обязана соответствовать выбранная территория, на которой будет происходить накопление отходов. Ограждение может быть присоединено к локальным очистным сооружениям.

Когда на открытой площадке одновременно хранятся отходы с разной степенью опасности, подходящие условия для временного хранения необходимо создавать, ориентируясь на самые опасные и вредоносные вещества.

Нормализовать процесс складирования и хранения отходов под силу каждому предприятию. Зачастую этими вопросами занимается штатный эколог. Но можно и воспользоваться посторонней, профессиональной помощью. Подобные мероприятия, в том числе и своевременный вывоз отходов производства, улучшают эффективность его деятельности и позволяют в точности следовать предписаниям, установленным соответствующими органами власти.