Аудит, независимо от его вида, предполагает форму проверки в отношении определенной сферы деятельности. В случае с экологическом направлением, аудит направлен на оценку состояния деятельности субъектов предпринимательства в отношении охраны окружающей среды от вредных воздействий, если они имеют место в работе.

Комплексное исследование в выполнении предприятием нормативов ориентировано на сохранность экологической обстановки. Аудит сопровождается оформлением документов, а также разработкой рекомендаций по устранению выявленных недостатков.

Субъекты проведения аудита

Права сторон экологического аудита должны неукоснительно соблюдаться специализированными компаниями, имеющими право на проверку предпринимателей.
В обязанности сторон экологического аудита включено соответствие производственных и технологических процессов, документации предприятия законам, действующим в отношении охраны природы. В случае возникновения проблемы, аудиторы обязаны проконсультировать бизнес, а также сформировать рекомендации относительно разрешения проблемных ситуаций, возникающих в области экологии.

Что дает владельцам бизнеса проведение экологической проверки?

Экологические права и обязанности, в совокупности составляющие полномочия хозяйствующего субъекта, при проведении проверки дают бизнесу следующие возможности:

  • определение политики предприятия относительно сохранения природных ресурсов, недопущения нанесения вреда по результатам деятельности;
  • использование выгодных режимов налогообложения с использованием технологий инновационного назначения ресурсосберегающих компаний;
  • минимизация последствий, связанных с приостановлением деятельности ЮЛ по результатам аудита;
  • уменьшение риска по загрязнению окружающей среды;
  • повышение спроса на товары, производимые предприятием, как внутри, так и вне России;
  • возникновение стремления инвесторов вкладываться в производство компании;
  • выведение хозяйствующего субъекта на мировой уровень.

Виды экологических обязанностей заключены в специфике деятельности предприятия, но в любом случае, субъект предпринимательской деятельности должен неукоснительно соблюдать экологическое законодательство. При проверке предприниматель имеет право получать от аудиторов информацию, касающуюся этапов, получать в срок аудиторское заключение, финансировать работу специалистов, обжаловать заключение аудиторов.

Вместе с тем, предприниматель для полного исследования работы в этой области со стороны экологов, обязан создавать условия для полноценного исследования. Если в действиях аудиторов будет выявлено нарушение закона, предприниматель имеет право требовать через суд возмещения убытков.

С 1 января 2021 планируется вступление с силу специального закона, касающегося проведения аудита, его этапов, механизма воздействия на правонарушителей. Пока закон находится на стадии законопроекта, что не позволяет проводить проверку по единым стандартам.

Особенность проекта заключается в том, что аудит предусматривается в отношении предприятий, которые работают с отходами I-V классов опасности. Это говорит о том, что обязательная проверка будет осуществлена в отношении 90% российских предприятий. Нововведение, скорее всего, не порадует предпринимателей, но будет способствовать охране окружающей среды, экологической обстановке.