Современное законодательство обязывает все компании, которые эксплуатируют объекты, негативно влияющие на природу, регистрировать такие объекты с присвоением им особых категорий. Кроме того, особое внимание уделяется такой характеристике деятельности организаций, как их экологические показатели.

Сегодня экологические показатели хозяйственной деятельности предприятий выгодно усовершенствовать, поскольку такие изменения могут повлечь существенное снижение расходов компании на оплату негативного влияния на окружающую среду и иных обязательных взносов.

На что влияют категории объектов

Объектам, которые могут оказывать негативное влияние на окружающую среду, присваиваются категории (от I до IV) в зависимости от степени такого воздействия.
Если тот принадлежащий компании на праве собственности или используемый ей на ином законном основании объект (здание, полигон и т.д.) оказывает значительное негативное воздействие на природу, ему присваивается I категория.

В случае, если воздействие такого объекта можно оценить как умеренное, он относится ко второй (II) категории. При незначительном воздействии объекта на экологию его классифицируют как объект третьей (III) категории. И, наконец, объекты, которые минимально воздействуют на окружающую среду, относятся к четвертой (IV) категории.

Независимо от принадлежности к той или иной категории, все указанные объекты должны быть поставлены на государственный учет. Это требование введено с января 2015 года, когда вступил в силу Федеральный закон № 219-ФЗ, существенно изменивший экологическое и природоохранное законодательство РФ.

Важно, что при изменении своих свойств и, следовательно, степени воздействия на природу, категория объекта может быть изменена. Критерии каждой категории устанавливаются федеральным законодательством и регулируются решениями органов государственной власти, обладающими полномочиями в сфере охраны окружающей среды.

Снижение категории объекта ведет за собой смягчение законодательных требований к деятельности конкретного объекта, а также – снижение размера платы за негативное воздействие на окружающую среду. С этой целью следует проводить регулярный мониторинг экологических показателей, поскольку при их улучшении у компании появляется возможность сэкономить средства, затрачиваемые на те или иные экологические платежи и сборы.

Наши услуги

Наш центр помогает улучшать экологические показатели, что помогает организациям сократить расходы, связанные с негативным воздействием на окружающую среду.
Мы начинаем с оценки экологических показателей, которая позволяет увидеть слабые места в деятельности компании и разработать основные мероприятия для исправления сложившейся ситуации.

Изучив первичную документацию вашей компании, мы определим актуальные для нее виды экологических показателей и проведем их оценку. По результатам экологического аудита мы разработаем перечень мероприятий, которые позволят улучшить показатели.

Мы предлагаем профессиональный консалтинг в области экологии, а также разработаем перечень рекомендаций по внесению изменений в природоохранную деятельность вашего предприятия, разработанный с учетом его особенностей.

Стоимость услуг

Повышение экологических показателей любого предприятия требует прежде всего тщательного изучения особенностей его деятельности, оценки количества и типа объектов, оказывающих негативное влияние на окружающую среду, и иных факторов. Именно поэтому расчет стоимости услуг нашего центра всегда осуществляется в индивидуальном порядке. Неизменно только одно – регулярный контроль экологических показателей позволяет нашим клиентам существенно снизить свои расходы и упростить деятельность, связанную с воздействием на окружающую среду. Первичную консультацию о стоимости наших услуг вы можете получить у наших специалистов по телефону.

Оставить заявку на услугу