Хозяйственная деятельность человека часто сопровождается различной интенсивностью загрязнения окружающей среды. При этом природе наносится значительный и часто – невосполнимый ущерб. Поэтому при проектировании и строительстве новых, а также реконструкции действующих промышленных и социально-бытовых объектов обязательно учитываются и минимизируются экологические риски – приведение в полную или частичную негодность почвы и воды, токсичные воздействия на флору и фауну, ухудшение здоровья людей. Ущерб от этих факторов можно значительно уменьшить, если заблаговременно обратиться в Красноярский Центр Экологических разработок и Аудита (ЦЭРиА). Использование наработок Центра помогает избежать многих ошибок, которые влияют на состояние окружающей среды.

Основные направления деятельности

Охрана природных ресурсов должна отвечать положениям действующего федерального закона. Он устанавливает перечень компонентов окружающей среды, контроль за которыми, является обязанностью руководителей предприятий и местной власти. Это:

  1. Загрязнение грунта, поверхностных и подповерхностных вод.
  2. Истощение бесконтрольно разрабатываемых природных ресурсов.
  3. Уничтожение или приведение в негодность природных объектов.
  4. Ухудшение состава атмосферы.

Комплексный контроль в области охраны окружающей среды ведётся по следующим направлениям:

  • Выявление и исключение из применения токсичных и канцерогенных веществ, которые могут применяться в некоторых производственных процессах; замена их на экологически безопасные.
  • Постоянное наблюдение за составом атмосферы, особенно вблизи промышленных предприятий и населённых пунктов.
  • Акустический контроль уровней шума от действующего производственного оборудования и транспорта.
  • Защита людей, флоры и фауны от вредных последствий электромагнитного излучения, токов высокой частоты и аналогичных факторов.

Следует учитывать, что список вредных веществ, которые вынужденно (или временно) используются в хозяйственной деятельности, ограничен нормами федерального законодательства; список постоянно корректируется.

Требования по отраслям народного хозяйства

Наибольшими источниками загрязнений служат предприятия металлургии (особенно цветной), заводы химической и фармацевтической промышленности, а также структуры топливно-энергетического комплекса. По степени своей экологической вредности разделены на 4 категории (низшая категория присвоена предприятиям, практически не наносящим вреда природе и людям).

Безопасность окружающей среды оценивается по следующим показателям:

  • Концентрации вредных веществ (включая пыль и прочие мельчайшие механические частицы) в атмосфере данного района.
  • Химического состава воды из природных и искусственных водоёмов, а также проб, отобранных в трубопроводах водоснабжения, как технического, так и питьевого.
  • Уровня ионизации воздуха, особенно в зонах, прилегающих к объектам атомной энергетики и гранитных карьеров.
  • Частотность и интенсивность излучаемого электромагнитного излучения, характерного для работы мощных телекоммуникационных объектов.

Во всех указанных случаях контролируется наличие в зонах риска населённых пунктов. Если отселение жильцов невозможно, проектирование и монтаж подобных объектов запрещается.

Формы экологического мониторинга

Специалисты ЦЭРиА располагают достаточной номенклатурой стационарных и переносных средств, позволяющих оперативно отслеживать наличие или появление потенциально вредных веществ и полей. Перечень экологических требований, которые подлежат контролю, включают:

  • Фактические объёмы выбросов вредных веществ.
  • Интенсивность и мощность электромагнитных импульсов.
  • Предельные значения радиационного фона.
  • Концентрация вредных веществ на свалках и участках переработки отходов.

Мониторинг состояния окружающей среды включает в себя также участие в выборе места строительства новых промышленных производств, технологические процессы на которых могут вызвать ухудшение экологической обстановки.

Красноярский Центр Экологических разработок и Аудита ceria24.ru (ЦЭРиА) оказывает комплексные услуги по определению показателей качества окружающей среды. Лаборатории Центра располагают современной техникой, позволяющей выявлять опасные для жизнедеятельности электромагнитные частицы и вещества, независимо от их концентрации и местонахождения.