Проектная документация на строительство и реконструкцию производственных и непроизводственных капитальных объектов, подлежащая государственной экспертизе (49 статья Градостроительного кодекса России № 190-ФЗ от 29 декабря 2004 г.), включает перечень мер по охране окружающей среды. Экологический контроль вводится на период строительства (реконструкции) и эксплуатации, с целью предотвратить негативное воздействие объекта на экосистему региона.

Ключевые мероприятия ПМООС

Без чётко разработанной программы по охране природных ресурсов ни один капитальный объект не может быть введён в эксплуатацию на территории Российской Федерации. Проектная документация разрабатывается по Постановлению Правительства РФ №87, с учётом специфики и функционального подразделения объекта строительства или реконструкции.

По функционалу и специфическим признакам капитальные строительные объекты разделены на следующие виды:

  • Непроизводственного назначения.
  • Производственные.
  • Линейные (автодороги, магистральные трубопроводы, ЛЭП).

Перечень мероприятий по охране окружающей среды (ПМООС) содержит текстовый информационный материал, графики и таблицы.

В составе ПМООС:

  • Проводится комплексное экологическое исследование, отражающее возможные негативные последствия ввода и функционирования предприятия на экологическую обстановку в регионе. Включая шумовое воздействие, загрязнение атмосферного воздуха, поверхностных и подземных вод, почвы, воздействие на геологическую среду.
  • Производится всесторонняя экспертная оценка этих последствий. Выявляются направленности и степени опасности для здоровья населения.
  • Разрабатываются мероприятия по предотвращению и/или снижению негативного воздействия на окружающую среду, включая контроль за сбросом промышленных отходов. Разрабатываются меры по предотвращению загрязнения в результате использования химических веществ.

Обеспечение охраны окружающей среды при капитальном строительстве и при вводе в строй новых производственных мощностей имеет решающее значения для здоровья и благополучия населения России. ПМООС, как часть проектной документации, выносится на общественное обсуждение о возможности размещения объекта на данной территории.

Возможные сложности при разработке ПМООС:

Что предстоит сделать для создания ПМООС:

  • потребуется разработать программу мониторинга экосистемы при строительстве и эксплуатации объекта.
  • на основе утверждённых методик выполнить расчёты по фактору загрязнения атмосферного воздуха, шумового воздействия, образования отходов.
  • разработать и утвердить план водоохранных мероприятий.
  • использование подземных вод, при объёме откачиваемой жидкости от 100 кубометров в сутки, предписывает создание и утверждение проекта водозабора по нормам и требованиям Закона РФ «О недрах» (ст. 32, раздел III), включая учёт потенциальных рисков для экосистемы региона и разработку действенных мер защиты.
  • предстоит также разработать комплекс мер по рекультивации земляного покрова, нарушенного в результате строительных работ.

Чтобы получить положительное экспертное заключение и разрешение на строительство, все разделы ПМООС должны быть разработаны и оформлены безукоризненно. Менеджеры компаний, работающие над составлением проектной документации, не всегда достаточно компетентны в экологическом проектировании. Не имеют соответствующей аттестации, лицензий в сфере экологического контроля; необходимых допусков СРО. Разработку ПМООС можно заказать в аудиторской компании, которая специализируется в области экологической экспертизы.