С каждым годом сфера освоения природных ресурсов расширяется. Возрастают площади извлечения ресурсов, к их добыче привлекаются новые технологии и рабочие кадры. Соразмерно этим процессам увеличиваются масштабы и численность мероприятий, в цель которым ставится забота об окружающей среде. Эффективность таких мероприятий во многом предупреждает повторение ошибок при освоении природных богатств и способствует совершенствованию культуры природопользования.

Цели проведения природозащитных мероприятий. Положительный эффект проводимых действий наблюдается на разных уровнях и заключается в следующем:

  • Снижение негативного воздействия на биологическую среду и положительные показатели ее общего состояния;
  • Уменьшения загрязнения околоземных воздушных масс, а также водной и верхней плодородной ниши;
  • Увеличении задействованных территории при понижении показателей вибрации, шумовых и прочих негативных воздействий;
  • Природоохранные меры имеют далекоидущие социально-экономические последствия, суть которых заключается в повышении качества жизни и самочувствия населения, увеличении материальных богатств страны и социально значимых производств.

Оценка эффективности

Оценка эффективности природоохранных мероприятий производится в различных аспектах: экологическом, социальном и экономическом. Наиболее глубоко изучены вопросы хозяйственной оценки природоохранной деятельности. Экономическая эффективность некоторых видов пользования природными богатствами определяется по «Временной методике эффективности экономических затрат».

В текущее время, на смену оценке интегральной эффективности запланированных работ, пришла оценка эффективности всех капитальных затрат и расходов на эксплуатацию, с учетом возмещения ущерба, наносимого народным хозяйствам, экосистеме и людям нерациональным использованием природных богатств. Ценовая оценка ущерба проявляется как мера, по объему которой выбирают систему дальнейших природозащитных мероприятий.

При всей современности подхода, при оценке природоохранных мероприятий и их целесообразности, некоторые виды негативных воздействий могут быть упущены. Существующие методики расчета пока еще не столь эффективны и всеобъемлющи как хотелось бы, но они явно ориентированы на достижение необходимых результатов и показателей развития определенного региона.

Целевые показатели

Ликвидация и предупреждение негативных последствий призвана помогать достижению необходимого уровня качества биосферы и улучшению условий труда и отдыха.
Ориентация целевых показателей направлена, прежде всего, на предупреждение неблагоприятных экологических последствий и ограждение от них, с учетом предельно допустимых значений. Все показатели, связанные с предупреждением и устранением неблагоприятных экологических последствий, утверждаются согласно анализу работы и развития хозяйственной инфраструктуры и каждого ее объекта в отдельности.

Оценивая эффективность мер по защите окружающей среды, предполагаемые результаты сопоставляют с теми, которые могут стать достигнутыми в реалиях существующих проектных нормативов и решений. При этом, нынешние траты на мероприятия соизмеряют с предусмотренными в проектах.

Соотношение ожидаемых результатов при проведении природоохранных мероприятий и итогов реальных, определяет дальнейшие показатели эффективности.

Критерии эффективности

Критерии эффективности делятся на социальные и экологические:

  • К социальным критериям относятся: возросшая производительность труда, уменьшение уровня заболеваемости населения в результате ликвидации вредных источников загрязнения окружающей среды, обеспечение людей качественной и полезной продукцией, снижение смертности;
  • Экологические критерии включают в себя: чистоту ареалов обитания животных, повышение защитных свойств лесов, восстановление популяций фауны.

Как следствие, все социальные результаты выливаются в определенный экономический эффект произведенных природозащитных мероприятий. Расчеты, полученные в результате оценки эффективности мероприятий, как раз и служат основными критериями оценки природозащитной деятельности человека.

Оставить заявку на услугу