Нормирование выбросов и загрязняющих веществ необходимо для обеспечения чистоты воздуха и регулирования содержания в нем загрязняющих веществ (ЗВ). Их количество не должно пагубно отражаться на здоровье людей и экосистемы в целом. Понятия нормирования выбросов изложены в нормативно-правовом акте № 96-ФЗ от 04.05.1999 года «Об охране атмосферного воздуха».

Термины и определения

Нормирование выбросов в атмосферу подразумевает знание специальных терминов и определений, таких как:

  1. Загрязняющее вещество — это вещество биологического или химического происхождения (либо их смесь), способное в определенной концентрации в воздухе навредить животному и растительному миру, человеческому здоровью.
  2. Загрязнение воздуха — поступление в атмосферу вредных веществ в количестве, превышающем действующие государственные экологические нормы качества воздуха.
    Неблагоприятные метеорологические условия — это метеоусловия, которые благоприятствуют концентрированию в приземном слое атмосферы загрязняющих воздух примесей.
  3. Гигиенический норматив качества атмосферного воздуха — критерий, отражающий максимально возможную концентрацию вредных веществ в атмосфере, при которой патологического влияния на здоровье человека не наблюдается.
  4. Экологический норматив качества атмосферного воздуха — указывает предельную концентрацию загрязняющих веществ, при которой не наблюдается вредного влияния на окружающую среду (на растения, животных, человека).
  5. Предельно допустимая концентрация (ПДК) — количество вредного вещества (или нескольких веществ) в воздухе, при котором негативное влияние на человека, растительный и животный мир отсутствуют. Если этот показатель превысить, то вредная примесь нанесет вред окружающей среде.
  6. Технологический норматив выброса (ТНВ) — норма поступления в атмосферу загрязняющих воздух веществ. ТНВ устанавливается для производственных технологических процессов и машин, которые отнесены к сфере использования лучших технологий, где применяется технологический показатель выброса.
  7. Технологический показатель выброса — показатель концентрации ЗВ, массы (объема) выброса за определенное время или при производстве 1 ед. товара. Показатель позволяет понять, насколько безопасна для окружающей среды технология и используемое оборудование.
  8. Технический норматив выброса — норма поступления ЗВ в атмосферу. Определяется как масса и объем вещества (или смеси веществ) в пересчете на единицу пробега автомобиля либо единицу выполненной двигателем передвижного источника работы.
  9. Временно согласованный выброс (ВСВ) с 01.01.2019 года звучит как временно разрешенный выброс. Он показывает объем (массу) вредных веществ, который разрешено выбрасывать в воздух предприятию или нескольким предприятиям на время постепенного достижения ТНВ либо ПДВ.
  10. ПДВ (предельно допустимые выбросы) — это норматив поступления загрязняющих примесей в атмосферу, например, микроорганизмов, радионуклидов, химических элементов. При помощи ПДВ контролируются выбросы вредных веществ в воздух предприятиями, выполняются условия по охране атмосферы. ПДВ не характеризует экологический уровень производства, так как уложиться в лимит можно, сделав трубу выше, а не уменьшив количество выбрасываемых веществ.

В соответствии с ГОСТ 17.2.3.02-2014 ПДВ — максимально возможное количество вредных веществ, которое может быть выброшено предприятием без ухудшения качества воздуха.
Нормирование выбросов в 2020 году осуществляется для любого проектируемого, работающего или реконструируемого предприятия, которое может загрязнять атмосферу.

Порядок нормирования

Порядок нормирования выбросов загрязняющих веществ регламентируется нормативно-правовым актом № 219-ФЗ от 21.07.2014 «О внесении изменений в Федеральный закон “Об охране окружающей среды” и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Лимиты (нормы) ПДВ и ВСВ утверждаются органами Минприроды РФ отдельно для каждого источника выбросов и в целом для производства. Без разрешения и согласования ПДВ проект строящегося предприятия не утвердят.

ПДВ рассчитывается в соответствии с Методикой расчета концентраций в атмосфере ЗВ, которые содержатся в выбросах. Согласно ей ПДВ рассчитывается для каждого предприятия. При этом совокупное количество вредных веществ, выбрасываемое всеми предприятиями в населенном пункте не должно быть больше ПДК для находящихся там людей, растений и животных. Методика утверждена Госкомгидрометом СССР 04.08.1986 № 192.

Приведение в норму ЗВ в воздухе осуществляется выяснением предельно допустимого количества таких выбросов в окружающую среду. Вредные вещества, поступающие в атмосферу, описываются четырьмя показателями:

  • химический состав;
  • агрегатное состояние (пыль, туман, газ, дым);
  • размер частиц;
  • количество примесей в воздухе на единицу площади (массовый расход выброшенных веществ).

Методика расчета нормирования выбросов загрязняющих веществ учитывает удельное количество ЗВ, которые образуются при применении определенной технологии производства.

Оставить заявку на услугу