Многие предприятия сбрасывают сточные воды в водные объекты. Такие манипуляции пагубно влияют на состояние окружающей среды. Поэтому, в целях защиты, государством были введены некоторые ограничения. Требуется получить специальное разрешение на сброс загрязняющих веществ в окружающею среду. Предстоит разработать специальный проект нормативов допустимых сбросов. Как происходит разработка НДС и что должно включать в себя это разрешение?

Особенности проекта нормативов допустимых сбросов

Проект НДС должен включать в себя несколько важных блоков информации, в том числе и эти:

  • Карт-схему местности с учётом территории водного объекта и наличием географических координат. Должно быть указано местонахождение всех выпусков;
  • План территории предприятия. В нём должны быть указаны месторасположения ливневой канализации и других очистных сооружений;
  • Информация, подтверждающая соответствие очистных сооружений проектным характеристикам и данные об эффективности их очистки;
  • Информация о расходах сточных вод в каждом выпуске;
  • Показатели свойств и состава сточных вод;
  • Гидрологическая характеристика всех действующих водных объектов.

Отсутствие любых из перечисленных данных недопустимо. В противном случае проект не будет иметь силы и получить необходимое разрешение попросту невозможно.

Основные этапы разработки и внедрения НДС

Разработка проекта – дело не одного дня. Подобные услуги оказывает компания «ЦЭР и Аудита» ceria24.ru .

По времени процедура занимает около 6 месяцев. Состоит из трёх важных этапов:

  • Проверка и оценка состояния источников образования и сброса сточных вод. Экологи тщательно исследуют имеющийся объект. Проверяют на наличие ливневой канализации и других очистительных сооружений. Специалисты определяют наиболее приемлемые варианты отведения бытовых или производственных сточных вод, учитывая все имеющиеся водоохранные ограничения на близлежащей территории.
  • Разработка НДС. Когда все формальности утверждены, приступают к созданию проекта. На данном этапе определяется количество допустимых к выбросу отходов, рассчитывается объём сточных вод и нормативы допустимых сбросов. Если показатели выше нормы, производятся необходимые мероприятия с целью снижения количества негативных веществ. И только тогда начинают формировать и разрабатывать план экологического контроля. Затем происходит непосредственное оформление с учётом всех предписаний и требований.
  • Получение официального разрешения на выброс вредных веществ. Территориальное управление ФБУЗ исследует НДС и проводит собственную экспертизу, результаты которой предоставляются в письменном виде. Затем другие территориальные органы власти, в том числе Росприродназор, Росгидромет, Роспотребнадзор, рассматривают и утверждают либо отклоняют проект в течение 45 дней, учитывая нормативы сброса сточных вод и итоги имеющейся экспертизы. Когда проект одобрен и утверждён, на руки выдаётся официальный документ, то есть право на выброс вредных веществ в водные объекты.

Срок действия проекта нормативов допустимых сборов составляет 3-5 лет. Многое зависит от расчётов, указанных в документе. Неправильно разработанный проект влечёт за собой серьёзные последствия. В случае нарушения природоохранного законодательства предприятию будет выписан штраф.

Человечество следит за здоровьем окружающей среды. С этой целью власти и контролируют сброс сточных вод в водные объекты. Благодаря существующим ограничениям, предприятия учатся правильно пользоваться природными ресурсами.