С начала 2019 года в России были введены новые правила и нормы, которые касаются сбора, перевозки и утилизации отходов. Относятся они не только к компаниям, которые непосредственно занимаются мусором, но и предприятий, частных организаций и даже заводов.

Какие же нормативы образования и лимиты размещения отходов действуют на данный момент, и как оформить документацию правильно? — Разберемся в статье.

Что собой представляют нормативы образования и лимиты размещения отходов

Перед тем, как приступать к работе с обновленными нормами, важно понимать суть понятия. Оно включает в себя два основных аспекта:

  1. Нормы, касающиеся образования отходов следует понимать как максимальный допустимый остаток материалов и сырья, которое остается не задействованным при изготовлении разного рода товаров и продукции.
  2. Лимит на размещение мусора это определенное количество отходов одного вида, которое разрешается размещать на ограниченной территории на протяжении некоторого периода времени.

Оба показателя не имеют постоянного значения, и определяются отдельно для каждого региона в зависимости от:

  • места расположения;
  • общей экологической ситуации в регионе;
  • количества отходов;
  • разновидности мусора;
  • способа, который будет использоваться для хранения.

Только с учетом всех описанных выше аспектов можно сделать детальное заключение.

Категории для составления нормативов

В соответствии со статьей 4.2 ФЗ «Об охране окружающей среды» разработка нормативов образования отходов происходит в трех основных категориях:

  1. Категория No1 присваивается, если отходы значительно влияют на общее состоянии окружающей среды в отдельно взятом регионе.
  2. Категория No2 при среднем уровне влияния.
  3. Категория No3 при незначительном воздействии, которое практически не отражается на общем состоянии.

Именно от присвоенной категории зависит, какую именно документацию должен будет подать собственник: полную декларацию со всеми развернутыми данными или простой отчет о воздействии на окружающую среду.

Составление нормативной документации

Каждое предприятие или организация, которая имеет дело с хранением, вывозом или утилизацией отходов обязательно должна регулярно готовить и передавать в Росприроднадзор документацию.

При составлении проекта нормативов образования отходов можно использовать один из следующих способов:

  1. Согласно утвержденным технологическим картам проводится расчет остатков сырья, и высчитывает количество мусора, которое производится за определенный период времени.
  2. Учитываются усредненные показатели количества отходов по разных отраслям промышленности, которые указаны в методических пособиях и рекомендациях.
  3. Если компания добровольно предоставляет все необходимые бумаги, чертежи и проекты, то удельные нормативы образования отходов можно составить аналитическим методом.
  4. Замеряется фактический объем отходов, рассчитывается их вес, и формируются конкретные показания.

Утверждение нормативов образования отходов, экологическое проектирование, работа по экологии и аудиту, и полное экологическое сопровождение работы компании или предприятия важно доверять только профессионалам своего дела.

Обратившись в Центр Экологических Разработок и Аудита, каждый клиент получит не только самый полный пакет услуг, но и качественно выполненную работу в короткие сроки. Если вопросы все же остались, свяжитесь с консультантом, заполнив электронную заявку на главной странице.