Нормативы и лимиты образования отходов — это специально разработанные нормы, касающиеся предприятий всех форм собственности. Предприятиями во всех субъектах создается отчетность по данному направлению. С 2019 года нормативами должны руководствоваться все организации, без исключения.

Оформление документации

Расчет нормативов образования отходов специально разработан для всех предприятий, если их функционирование влечет неблагоприятное воздействие.

Когда необходимо разрабатывать норматив образования отходов:

  1. Если предприятию присвоена 1 или 2 категория.
  2. Если предприятие относиться к 3 категории, то необходимо отчитываться по образующимся, использующимся, размещенным и обезвреживающимся отходам.
  3. Объекты, относящиеся к 4 категории, должны информацию об образовании отходов компилировать в единый документ, в том числе сдавать отчетность согласно статистике и подготавливать паспорта.
  4. Данные требования необходимо безукоснительно соблюдать.

О разработке норм на размещение отходов и их образование

Чтобы обеспечить охрану окружающей среды, в том числе здоровье населения, а также снизить количество отходов от деятельности индивидуальных предпринимателей и государственных предприятий, необходимо определить лимитированное количество образования отходов на их образование и размещение.

Нормы по образованию отходов специально разрабатываются и утверждаются организациями, отнесенными к 1 и 2 категории.

Как правильно оформить расчет нормативов

Порядок утверждения нормативов образования отходов с предварительной разработкой, а также обезвреживание, хранение, использование утверждается на законодательном уровне. Сведениями о статистической отчетности данный орган не занимается.

Процесс утверждения нормативов образования отходов заключается в следующем:

  1. Подготавливаются расчеты, а также документация и материалы на основании методик и иных норм, которые утверждены Минприроды.
  2. Утверждение документов осуществляется представителями Росприроднадзора.
  3. Методические рекомендации введены в действие в 2014 году (от 05.08.2014 № 349).

Какие вопросы возникают при разработке

Перечень вопросов и ответов, которые возникают в процессе деятельности предприятия:

  1. На предприятии, занимающемся хозяйственной деятельностью не разработаны документы по обращению с отходами. Нужно ли заниматься данным вопросом. Ответ: Если документа нет, то предприятие могут оштрафовать при проверке. Разрабатывать нормы необходимо, только можно заняться этим самостоятельно или обратиться в специализированную организацию.
  2. Когда по факту оказалось, что отходов больше, то, что делать? Ответ: Необходимо выполнить перерасчет норм.
  3. Нужно ли в декларацию включать лимиты по размещению и расчет норм? Ответ: В декларации необходимо указать эти данные, если имеются изменения, то необходимо внести в документации корректировку.

Разработка проектов нормативов образования отходов и лимитов не выдается, поэтому согласовывать документы в территориальных и региональных инстанциях не требуется.
Проект нормативов образования отходов необходимо разрабатывать и иметь на каждом предприятии, а также применять для получения разрешения либо заполнения декларации.

Наказание

Если разработки нормативов образования отходов в организации выполнять не планируется, то за отсутствие документа накладывается штраф.

Размер штрафных санкций в законе административных наказаний и составляет:

  1. Для лиц, занимающих соответствующие должности, от 20 до 40 тыс. рублей.
  2. Для категорий, занимающихся индивидуальным предпринимательством от 40 до 60 тыс. рублей.
  3. Штраф на юрлицо составляет 200- 350 тыс. рублей.

На основании изменений законодательных актов введена система нормирования объектов, осуществляющих хозяйственную деятельность и относящихся к одной из категорий (федеральные законы 496 и 219). Предприятия, отнесенные к 1 или 2 категории должны иметь комплексные экологические разрешения. Разрешения на выброс действуют в течение установленного срока. Порядок разработки установлен приказом Минприроды.

Оставить заявку на услугу