Любая организация, желающая осуществлять водопользование, а также, осуществлять хозяйственную деятельность в пределах водоохранной зоны, используя при этом близлежащий водный объект, обязана иметь программу регулярных наблюдений за водным объектом. В противном случае договор на водопользование заключён с ней не будет. Таковы требования Водного Кодекса РФ и целого ряда нормативных документов в отношении пользователей или владельцев объектов водопользования.

Необходимость программы

Необходимость наличия программы охраны водных объектов и программы мониторинга водного объекта диктуется действующим законодательством. Нельзя забывать о двух очень важных факторах, с которыми сталкиваются юридические лица, осуществляющие забор воды, а не редко – и сбросы, к тому же – достаточно часто также ведущие эксплуатацию прилегающих к водоёмам территорий.

Первое – это обязательное воздействие на морфометрические и морфологические характеристики водных объектов, следить за состоянием которых является обязанностью хозяйствующего субъекта. Подчас оно сопровождается загрязнением, как самого водного объекта, так и прилегающей к нему территории.

Второе – административная ответственность за искажение, сокрытие информации, носящей экологический характер, а также за соблюдение положений действующего законодательства в отношении охраны водных объектов и ресурсов страны. Вряд ли кто-либо захочет получать штраф порядка 100 тысяч рублей или приостанавливать свою деятельность на три месяца, что предусмотрено в качестве меры воздействия к нарушителям в случае отсутствии самой программы и при каких-либо ошибках в её оформлении.

Возникающие проблемы

Ситуация усугубляется тем, что стандартной формы программы защиты водоохранных зон и типов регламентов наблюдения за состоянием водных объектов не существует. А это означает либо самостоятельную разработку необходимой документации с последующим согласованием и утверждением её в органах Бассейно-водного управления подконтрольной территории, либо – необходимость обращения к специалистам соответствующего профиля.

В обоих случаях в обязательном порядке придётся собирать и предоставлять необходимую информацию:

  1. Данные об организации.
  2. Объём сбрасываемых и забираемых вод.
  3. Технические параметры существующих очистных сооружений, их общее состояние на данный момент эксплуатации.
  4. Параметры и характеристики водного объекта, предназначенного для эксплуатации (глубина, размеры, рельеф и остальные).
  5. Система контроля качеств воды в пределах предприятия (места взятия анализов, сроки, допустимые нормы).
  6. Перечень мероприятий по защите окружающей среды в плане водоохраны: регулярное визуальное обследование территории и самого водного объекта, анализ эрозионного состояния почвы, определение площади экологических систем.
  7. Программу регулярных наблюдений объекта водопользования с указанием всех точек забора проб для последующего анализа на территории акватории и за её пределами. В ней должны быть указаны границы территории участка водного объекта, необходимого для осуществления хозяйственной деятельности.

Цель составления программы

Понятно, что разработка столь необходимого документа позволяет:

  • экономически целесообразно организовать хозяйственную деятельность,
  • организовать на должном уровне работу экологической службы организации,
  • определить объёмы и сроки выполнения всех предусмотренных мероприятий,
  • заняться разработкой проекта нормативов допустимых сбросов,
  • защитить окружающую среду от вредных воздействий и принять меры экономии с целью ликвидации форм нерационального водопотребления.

Оставить заявку на услугу