Невосполнимый урон лесному богатству многих стран причиняют пожары. Причиной огненной беды в подавляющем большинстве случаев становится человеческий фактор. Техногенные катастрофы и природные явления в меньшей степени наносят урон природе.

Чаще всего в лесах возникают низовые пожары. Они не так страшны, как верховые, которые охватывают преимущественно хвойные леса. Скорость распространения их в направлении ветра в десятки раз больше. На восстановление уничтоженных пожаром лесов требуется не один год. Чтобы не допустить возникновения этого страшного, опасного бедствия, необходимо соблюдать меры пожарной безопасности.

Как обезопасить леса

Какие проекты разработаны и должны выполняться, чтобы не допустить возгораний в лесах:

  1. Предупреждение возгораний в лесу.
  2. Контроль за пожарным состоянием в лесах.
  3. Составление планов тушения и иные меры.

Мероприятия разрабатываются согласно лесным регламентам. Требования к мерам пожарной безопасности в лесах обязательны для исполнения всеми юридическими и физическими лицами.

Обязанность по исполнению возложена на субъекты РФ или ОМСУ, в собственности которых находятся земли и расположенные на них леса.
Если земли принадлежат лесному фонду, обязанность по разработке и выполнению мер ПБ ложится на органы государственной власти субъектов РФ.
Если земли относятся к лесному фонду, и полномочия по охране не переданы органам государственной власти, меры ПБ контролирует Федеральное агентство лесного хозяйства.
Леса, расположенные на особо охраняемых природных территориях федерального значения, находятся под контролем Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.
Меры ПБ на участках, сданных в аренду, выполняют арендаторы согласно проекту освоения лесов.

Для защиты лесов реализуются следующие задачи:

  1. Строительство специальной инфраструктуры. Дороги, посадочные площадки для авиации, прокладка просек, противопожарных вырубок.
  2. Создание систем пожаротушения и предупреждения пожаров, хранение запасов ГСМ для пожароопасного периода.
  3. Постоянный контроль за опасной зоной лесов, и другие меры.

Минприроды РФ устанавливает требования к мерам пожарной безопасности в лесах в зависимости от целевого назначения лесов, параметров природной пожарной опасности лесов и показателей пожарной опасности в лесах в связи с погодными условиями.

Основные требования пожарной безопасности в лесах

К пожарной безопасности в лесах предъявляются требования, которые действуют в установленный ПП №417 период времени. Он обозначается как период, начинающийся со дня схода снежного покрова и заканчивающийся при установлении дождливой осенней погоды или наступлении зимнего времени.

В этот период времени требуется:

  1. Не разводить костры в местах роста хвойных молодых деревьев, на участках поврежденного леса, на лесосеках и торфяных выработках, в местах с высохшей травы, под кронами деревьев.
  2. Разведение костров допускается на площадках, ограниченных противопожарной полосой шириной не меньше 50 см. После того как костер прогорит его в обязательном порядке забрасывают землей, заливают водой.
  3. Запрещается бросать спички, окурки, золу, стекло, банки, пыжи из горючих материалов и др.
  4. Бросать в лесу промасленную бумагу, ветошь, вату и пр.
  5. Запрещается заправлять бензином технику при работающем двигателе. Курить или пользоваться открытым огнем рядом с автомобилем, заправляемым горючим.
  6. Запрещается вести работы с помощью открытого огня на торфяниках.
  7. Засорение леса отходами любого вида запрещено.
  8. В обозначенный сезон органы власти, юрлица и физлица обязаны производить очистку территории, которой они пользуются, если она прилегает к лесу.
  9. Установлен запрет на сжигание мусора категории бытовые отходы. Процедура разрешена только на специально отведенных местах, на расстоянии 50-100 м от леса или отдельно стоящих стволов.
  10. В названный период сжигание мусора должно проводиться под контролем, в не пожароопасную погоду.
  11. Запрещен пал сухих растительных остатков на участках, расположенных рядом с лесом, если нет разделительной полосы 0,5 м.
  12. Перед началом пожароопасного сезона обязательно проводится инструктаж юрлицом, которому подотчетен участок лесного массива.

Оставить заявку на услугу