Все лесопользователи должны подать лесную декларацию в соответствии с установленной формой. В ней необходимо указать подробные сведения о том, каким образом в предполагаемый временной промежуток планируется применять лесные ресурсы. Приведенные данные следует подтвердить в отчете о том, как были применены лесные ресурсы, а именно какой объем древесины был вырублен, и какая его доля была применена. Таким образом, самому владельцу участка становится ясно, целесообразно ли вырубать конкретный объем древесины в определенный период с учетом существующих параметров спроса.

Зачем нужна лесная декларация

Подготовка лесной декларации — это обязанность всех лесопользователей. В ней содержится вся информация о применении лесных ресурсов в конкретные периоды. Все сведения, которые касаются того, как следует правильно заполнять и подавать декларацию, указаны в Приказе Минприроды РФ от 16.01.2015 г. № 17. Заполнение лесных деклараций выполняется лицами, которые все время пользуются конкретными лесными участками (приобретенные либо арендованные).

Срок, когда выполняется сдача лесных деклараций, — не позже десяти дней с начала применения леса. Декларация действует на протяжении одного года с начала пользования лесными ресурсами.

У лесопользователя, своевременно подавшего такую декларацию, появляется возможность для более эффективного использования ресурсов леса. Разработка лесной декларации позволяет заблаговременно выполнить правильный расчет объема заготовки древесины в конкретный период времени. Причем тут же определяется сезонность спроса на лесные ресурсы, климатические условия и много других немаловажных для лесопользователя нюансов.

По усмотрению лесопользователя в лесной декларации можно указать весь размер использования лесов за год или предоставить данные на каждую лесосеку отдельно.

Особенности заполнения лесной декларации

В лесной декларации следует отображать следующую информацию:

  • контактные сведения и реквизиты лица, который подает такой документ;
  • документ, позволяющий пользоваться участком леса (соглашение аренды либо другой);
  • государственное ведомство, которое утвердило экспертизу проекта, согласно которому будет осваиваться лес (указывается вместе с датой, когда было выдано разрешение);
  • месторасположение участка леса;
  • объем применяемой древесины;
  • типы применения лесов, что предусмотрены в документе, позволяющим пользоваться участком.

Обычно, для обоснования применения лесных ресурсов на предстоящий год, нужно указать следующие сведения:

  • данные о насаждениях, которые планируется вырубить, чтобы провести заготовку древесины;
  • описание конкретных действий по вырубке древесины без цели последующей ее заготовки;
  • план-схему, где точно указывается местоположение лесного участка.

Дополнительно владельцу участка понадобится заполнить четыре приложения к лесной декларации с указанием более подробной информации об использовании древесины. В частности, в первом приложении необходимо указать определенный вид деятельности, которым занимается собственник участка: заготавливает древесину, живицу либо недревесные отходы.

Заполнение декларации осуществляется в 2-х экземплярах. Один остается у собственника участка, а другой передается в структуру, которая наделена соответствующими полномочиями. Если будут выявлены какие-нибудь несоответствия между декларацией и принятыми стандартами, то уполномоченное ведомство должно направить письмо, где разъясняется причина отказа. В этом случае документ понадобиться вновь заполнить, устранив все недостатки.