С нового 2022 года первого января начнут действовать внесенные правки в Закон Российской Федерации от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах», что были внесены федеральным законом от 03.04.2021 № 123-ФЗ.

Из всех изменений более серьезно отнеслись к прекращению, приостановлению и ограничению прав пользования недрами.

Рассмотрим эти вопросы более детально:

  1. Закон о лицензировании отдельных видов деятельности отныне не будет регулировать лицензирование пользования недрами. Теперь все эти вопросы будут решаться непосредственно в законе «О недрах» и актах к этому закону.
  2. Закон РФ «О недрах» разделяет все причины прекращений права пользования недрами на досрочные и в связи с истечением срока пользования.
    Теперь такая причина, как существенное нарушение лицензии, исключена из перечня причин досрочного прекращения права пользования недрами. Отныне в лицензиях будут указываться конкретный перечень условий и каждое из них может стать причиной для прекращения права.
    В закон внесена точность, что именно будут считать за систематичное несущественное нарушение лицензии. Со следующего года систематичностью будут считать нарушение лицензии два и больше раза на протяжении четырех лет. До этого момента суд должен был рассматривать систематичность как «что-то часто повторяемое» без четких данных.
    В новом законе меньший объем выработки может привести к лишению лицензии, если она представляет собой нерациональное пользование недрами.
  3. В законе, что вступает в силу с 1 января, несколько иначе описаны основания для приостановления права на лицензию. Здесь также и осталась угроза для жизни и здоровья людей, чрезвычайные ситуации независимо от характера, инициативы пользователя недрами, а также добавлен пункт о нерациональном использование недр и отсутствие у недропользователя проектной документации. После приостановления права недропользователь все так же обязан поддерживать в должном состоянии скважины, строения, оборудования, сооружения и горные выработки. Лицензия не будет сниматься с учета.
  4. Ограничение права пользования недрами – это кратковременный запрет на некоторые из видов работ, что указываются в проекте до устранения причин. Теперь ограничение может допускаться и в интересах национальной безопасности.

Право на пользования недрами всегда будет восстановлено в случае незаконного прекращения. Приостановление и ограничение пользования недрами это первоначально меры временные и обусловлены конкретными на то основаниями. Составления конкретных причин на ограничения и приостановление права на лицензию предотвратит и поможет разрешать конфликты, что могут возникнуть в правоприменительной практике.

Также следует выделить и другие важные изменения в законодательстве:

  1. Участки недр будут предоставляться с лимитом по глубине и будет отображаться в лицензии.
  2. Точно определяется момент остановки прав использования недр датой внесения в реестр участков недр.
  3. Будет введен вид лицензии для сбора разнообразных коллекционных материалов, к которым относиться минералогические, палеонтологические и другие. Эта лицензия будет предоставляться не более чем на год.
  4. Теперь торг на право использования участков недр будут проводиться только в электронном виде в форме аукциона.
  5. Будет введен реестр с перечнем недобросовестных участников аукциона на право пользования недрами (по истечении двух лет эти сведения будут исключены из реестра).

Для получения более точной и обширной информации о внесении изменений в закон Российской Федерации от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах», вы можете связаться с аудиторской компанией, которая специализируется на данных вопросах и может помочь вам в составлении соответствующих документах.