Составление технического отчета по обращению с отходами

Экологическая ситуация в России находится под пристальным контролем государства. Наша страна обладает уникальным природным достоянием, и чтобы сохранить его, стараются минимизировать и компенсировать негативное воздействие, которое могут наносить некоторые предприятия. Для того чтобы определить степень влияния компании на экологию, часть заводов и фабрик должны сдавать проект нормативов образования отходов и лимитов их размещения (пноолр).

Из чего состоит пноолр?

Разработка пноолр включает в себя сведения о типах и классах отходов, которые образуются на предприятии. При подсчётах за основу берут годовой вес накапливаемого мусора на единицу территории. В документе прописывают и действия, которые проводят предприятия, для снижения негативного воздействия на окружающую среду и план в случае аварийных ситуаций.

Каким предприятиям нужно составлять пноолр?

Виды таких предприятия прописаны в 11 статье ФЗ-89. К ним относятся все организации, в ходе работы которых образуются вредные или опасные отходы. Также проект нормативов образования отходов нужно будет подготовить и бизнесменам без статуса юридического лица, чья деятельность также связана с производством, после которого остаются опасные или вредные отходы.

Как получить проект нормативов образования отходов и лимитов их размещения?

Процесс получения всех необходимых документов довольно трудоёмкий. И, как показывает практика подобных организаций, лучше доверить сбор и оформление необходимых бумаг специализированным компаниям. Профессиональную помощь в кратчайшие сроки окажут сотрудники «ЦЭР и Аудита». Обратиться за помощью можно как по телефону, так и написав обращение на электронную почту. Пакет документов, которые понадобится для оформления пноолр будет гораздо меньше, чем если получать план самостоятельно.

  • клиента попросят предоставить учредительные документы компании, техническую карту, данные об объёмах выбросов в прошлом году, оплатить госпошлину;
  • специалист организации приедет на предприятие, чтобы присвоить отходам нужные коды;
  • в компании рассчитают объём и определят классы отходов, опишут место хранения по всем требованиям закона;
  • после получения специальной лицензии, проект пноолр согласуют в Росприроднадзоре. Один экземпляр документа останется и контролирующего органа, второй будет храниться у собственника.

В проекте нормативов образования отходов будут прописаны общие данные об организации и её деятельности. Внесут информацию о том, какие отходы образуются в ходе работы предприятия и карта их перемещения.

Сроки получения пноолр

Как правило, получение проекта нормативов образования отходов и лимитов их размещения при обращении в специализированную компанию, занимает от 10 до 30 дней. При самостоятельном оформлении документов сроки могут увеличиться. И если вовремя не получить пноолр, предприятию может грозить штраф до 250 тысяч рублей и приостановка работы до 90 дней.

Продление проекта

Через год после выдачи пноолр предприятию нужно будет получить технический отчёт. Он не такой обширный, как первый документ, но в нём отражена вся основная информация, которая указана в проекте нормативов образования отходов и лимитов их размещения. Пропишут данные организации и сотрудников, которые отвечают за обращение с отходами. Также здесь укажут информацию о разновидностях отходов, которые выделяются в ходе работы организации. Техотчёт выдают в Росприроднадзоре. Получать его нужно будет ежегодно, не позднее чем через год и 10 дней с момента выдачи предыдущего документа.