Вода – важнейший ресурс на Земле, от наличия доступа к которому зависит возможность вообще существования человека и всего живого. Если раньше к воде относились как к данности, использовали в любых целях и количествах, то сегодня все меняется. По прогнозам экспертов, уже к 2030 году около 70% населения планеты не будет иметь доступа к питьевой воде удовлетворительного качества.

Для коммерческого использования воды компаниями, которые имеют собственные артезианские скважины, законом предусмотрена лицензия на скважину в 2021 году. Для этого в законодательстве предусмотрен специальный закон № 2395-1, имеющий название «О недрах». Если пользоваться ею без соответствующей лицензии, то можно нарваться на неприятности, схлопотать штраф и даже получить запрет на деятельность.

Особенности законодательства

Если в собственности компании есть скважина, вода из которой используется для коммерческих целей, а также используется многими десятками или сотнями потребителей – она должна пройти лицензирование. От 2015 года в закон внесены некоторые изменения касательно регулирования данного вопроса:

  • Если скважина используется в режиме добычи воды объемом менее 100 м3 в сутки, то ее не нужно согласовывать, а также проводить оценку количества воды в этой местности. Указанные правила вступили в действие с законом №459;
  • Скважины с суточным объемом менее 500 м3 в сутки причислены к недрам местного значения, на них распространяется действие административного регламента по лицензированию пользования недрами.

Даже владельцы скважин с забором меньше 100 м3/сутки должны периодически проводить мониторинг подземных вод с целью отбора проб, оценки качества воды, наблюдения за химическим, бактерицидным составом. Использовать воду в питье и для хозяйственных целей рекомендовано только после положительного заключения Санэпиднадзора.

Лицензирование водяной скважины

Если коммерческое предприятие использует артезианскую скважину для целей получения прибыли, обеспечения большого количества людей водой – ему необходим паспорт на скважину. Узнать нюансы данного вопроса и получить помощь в получении разрешения на пользование водным объектом можно в компании «ЦЭР и Аудита».

Для того чтобы получить лицензию, первым делом потребуется разработать необходимую документацию, составить проект по водохозяйственному балансу. Подобная документация состоит из двух составных частей:

  • Пояснительные записки, в которых в текстовом виде указываются все нюансы проводимой работы, данные о качестве воды, ее ключевых свойствах на данном месте добычи;
    Графический материал со схемами, чертежами объектов, ситуационным планом местности, указанием точек водозабора и прочим.
  • В графической части подготовленного материала должен содержаться план самого здания компании, предприятия, где подробно указывается план водопроводных сетей и канализации.

Когда оформлять лицензию на скважину не надо

Многие дачники и владельцы частных домов всполошились при новостях о том, что потребуется лицензировать скважины на воду. На самом деле, простых людей данная мера не коснется, по крайней мере, в ближайшее время. Сегодня еще не нужно проводить их лицензирование в таких типичных случаях:

  • Физическим лицам, которые используют скважину небольшой производительности в частных нуждах. Простые скважины, колодцы, берущие воду из поверхностных источников воды не надо оформлять;
  • Не надо оформлять скважины с малым дебитом, используемые для личного садоводства, малых фермерств, приусадебных участков;
  • Если небольшая скважина не используется для производственных или коммерческих целей – ее также не надо оформлять.

Если Вы применяете воду со скважины для производства, в целях получения прибыли, она имеет высокий уровень производительности – вовремя оформите лицензирование водопользования, чтобы избежать проблем с законом.