Одной из общегосударственных проблем является — эффективное использование и распределение древесины среди различных отраслей хозяйства, а также сохранение и восстановление лесного фонда. В качестве инструмента, который отвечает за защиту и рациональное использование леса, является государственный лесной кадастр.

Лесной кадастр

 

Это свод данных о лесном фонде, его составе, запасах, категории защитности, ежегодном приросте и другие показатели. Сведения, собранные в нем, помогают быстро оценить количественное и качественное состояние лесов России. Кроме этого, он включает в себя экологические и экономические показатели лесного фонда.
Основные цели и задачи ведения государственного лесного кадастра

Объектами государственного лесного кадастра являются леса и покрытые ими земли, лесные земли без леса, нелесные земли.

Основная цель ведения лесного кадастра — создание всех необходимых условий, в том числе экономических, экологических и социальных, для сохранения и восстановления лесного фонда, его эффективного использования и защиты.

Государственный лесной кадастр ведется на основании государственного земельного кадастра и включает в себя:

  • сбор информации о качественном и количественном состоянии лесного фонда;
  • выделение подкатегорий леса в зависимости от выполняемых им функций;
  • денежная оценка леса;
  • прогнозирование ежегодного объема вырубки и прироста леса;
  • определение экономической и экологической значимости.

Ведением государственного лесного кадастра занимаются федеральные органы управления лесным хозяйством.

Выделяют 2 уровня ведения учетной документации:

  • ведомственный, который включает информацию о всех участках, лесничествах, лесном хозяйстве;
  • административный — в данном случае информация идет об определенном закрепленном районе или области.

Лесной кадастр должен вестись непрерывно, чтобы отслеживать и фиксировать все изменения, которые происходят в лесном фонде.

Выделяют 4 раздела ведения лесного реестра:

  • леса и лесные ресурсы;
  • использование лесов;
  • охрана и защита лесов;
  • воспроизводство лесов.

Вся полученная информация должна обрабатываться и вноситься в реестр в течение месяца. Информация может быть представлена как в бумажном, так и в электронном виде. Хранение данных осуществляется в архиве в течение определенного количества лет.

Заключение

По последним данным, площадь лесных угодий на планете занимает около 30% суши. В нашей стране площадь лесов занимает около 1 миллиарда га, а объем запаса древесину больше, чем у США и Канады вместе взятых. Несмотря на большой расход лесных ресурсов, по статистическим данным, ежегодный прирост в 2 раза больше, чем потребление. Благодаря своевременному сбору информации, можно оперативно решить проблемы, связанные с лесным фондом и минимизировать потери.

Если вам необходимо уточнить информацию о лесопользовании, нужна помощь в ведении кадастрового учета лесных земель, подготовить и согласовать договор аренды по эксплуатации лесного фонда, то наши специалисты будут рады вам помочь. Мы предоставляем полный спектр услуг, связанных с лесопользованием. Связаться с нами можно по телефону или оставить заявку на нашем сайте ceria24.ru. Во избежание нарушения законов, лучше доверить работу специалистам.