Особенность экологического учета выражается в его целях и задачах. Цель экологического учета состоит в том, чтобы более эффективно использовать объекты окружающей среды и учитывать компоненты природной среды на государственном уровне. Важно координировать взаимодействие бизнеса и экологии для минимизации риска и охраны окружающей среды. Информация о состоянии окружающей среды и статистика наблюдения публикуется в государственные кадастры. На предприятиях с опасными отходами обязателен учет экологических отходов в регламентированном законодательством порядке.

Постановке на экологический учет

В зависимости от степени влияния негативных факторов на окружающую среду, хозяйствующие субъекты ставят на экологический учет, в ходе которого им присваивается соответствующая категория. Согласно пункту 3 статьи 11 Федерального закона №219, все природопользователи, юр. лица и ИП должны должны стоять на государственном экологическом учете. Заявление о постановке на учет необходимо сдавать в территориальное отделение Росприроднадзора.

Учет экологических отходов ведется следующим образом:

  • Первая категория присваивается объектам, несущим значительное негативное воздействие;
  • Вторая категория — при умеренном негативное воздействии;
  • Третья категория — незначительное негативное воздействие;
  • Четвертая категория — минимальное негативное воздействие.

Особенности экологического учета заключаются в том, что при определении категории рассматривается отрасль, вид производства, уровни токсичности отходов и степень воздействия на природную среду.

Виды экологического учета

Экологический учет гос. органы, в компетенцию которых входит слежение и контроль за использованием природных ресурсов, а также ведение деятельности по охране окружающей среды. Можно выделить следующие типы экологического учета:

  • Ведение государственной статистики на основе наблюдения за состоянием окружающей среды, уровнем радиации в регионах, загрязненностью и “экологической преступностью”;
  • Создание, ведение и учет государственных кадастров о природных ресурсах;
  • Регистрация опасных и техногенных объектов, оказывающих негативное влияние на экологию;
  • Ведение географических инфосистем и баз данных о состоянии природной среды.

Особенностью экологического учета является Указанные виды гос. учета служат для приведения информации к единому формату по использованию, охране, обеспечению единых требований в сертификации и стандартизации. При получении всей информации проводятся мероприятия по восстановлению и воспроизводству природных ресурсов.

Оставить заявку на услугу