Энергетический аудит – это комплекс мероприятий по специальному обследованию действующего объекта. Последнее сводится к оценке аспектов деятельности организаций или предприятий, связанной с сокращением расходов на энергетические ресурсы различного вида. Это могут быть как потребляемая электроэнергия, так и топливо, вода и некоторые другие виды энергоносителей.

Для чего он нужен и когда проводится

Энергоаудит организаций и предприятий обязательно проводится в следующих случаях:

  • с целью выполнения положений действующего законодательства об эффективном расходовании электроэнергии (ФЗ № 261);
  • для получения достоверных данных о реально потребляемых ресурсах на данном объекте за определенный промежуток времени;
  • в ситуации, когда нужно определиться с потенциалом энергосбережения и подготовить заключение по таким возможностям.

Потребность в энергоаудит услугах возникает и в том случае, когда авторитетной комиссией предписано выполнить требования СП 23-101-2004 года (разделы 15, 16, 17) и СП 50.13330.2012 года.

Кто конкретно занимается аудитом

Причиной появления компаний, занимающихся энергоаудитом, стал постоянно растущий спрос на обследования этого вида. Прежде чем заключить договор с одной из таких организаций – потребуется проверить ее на предмет регистрации в соответствующих официальных структурах (СРО). В их реестр включаются следующие компании:

  • располагающие сертификатом на рассматриваемый вид деятельности;
  • в которых работает персонал с документально подтвержденным уровнем квалификации;
  • оснащенные специальным оборудованием и располагающие лабораториями;
  • работающие по стандартам и регламентам, определяющим порядок энергоаудита.

Для описываемого рода деятельности специальной лицензии от органов госнадзора не требуется. Особое внимание при выборе подходящей организации обращается на стаж работы ее сотрудников в сфере ЖКХ.

Стоимость аудита

Единого подхода к формированию стоимости аудита как такового не существует. Большинство компаний, много лет предоставляющих подобные услуги, выработали ряд правил для оценки этого показателя. Стоимость энергоаудита определяется с учетом следующих факторов:

  • наличие у заказчика проработанного и согласованного ТЗ;
  • площадь обследуемого объекта или помещения и показатель их износа;
  • сроки ввода в эксплуатацию элементов коммунальных сетей;
  • объемы и длительность предстоящего обследования;
  • интенсивность работ и расходы на командировочные нужды;
  • износ (амортизация) приборного парка и стоимость расходников.

Нередко при оценке этого показателя за основу берется привязка к величине расходов на электропотребление за календарный год (в пределах от 1 до 6 %). В любой ситуации в каждой из кампаний предстоящие расходы должны быть фактически обоснованными.

Как часто проводится и что включает

Энергетический аудит конкретного объекта организуется по истечении нормативных сроков, оговоренных в положениях ФЗ № 261 (ст.16). Согласно этому документу такие мероприятия проводятся не реже раза в пять лет. Они включают в себя следующие важные этапы:

  1. Сбор и тщательное изучение всей имеющейся на объекте энергоаудита рабочей документации.
  2. Аналитическая стадия.
  3. Документальное оформление результатов исследования.
  4. Согласование подготовленный отчетных документов.

Наша компания много лет занимается специальными работами, связанными с проведением энергоаудита. Квалификация персонала подтверждена отзывами от представителей крупнейших компаний Сибири. Качество выполняемых работ соответствует действующим международным стандартам.