Промышленность, особенно химическая и металлургическая, традиционно считается основным источником загрязнения окружающей среды. Ущерб, который наносится окружающей среде в результате промышленных процессов, заключается в уменьшении запасов сырья, ухудшении состояния земель, вредном воздействии на здоровье человека и на изменение климата. Поэтому планы по экологическому сопровождению производства, помощь в составлении которых оказывает Красноярский Центр Экологических разработок и Аудита (ЦЭРиА) — ключ к оздоровлению окружающей среды.

Стратегии и проблемы экологического сопровождения

Центральная концепция устойчивого развития заключается в том, чтобы дать возможность биосфере предоставлять населению своеобразные «экологические услуги». Они заключаются в применении процессов, не требующих привлечения дополнительных инвестиций в невозобновляемые материалы. Промышленная экология видит свою задачу в минимизации отходов и увеличению круговорота материалов и энергии. Повторное использование и переработка становятся всё более распространёнными: как в рамках промышленных процессов, так и в качестве самостоятельных отраслей.

Положительное влияние на экологическую среду предприятий оказывают:

  • Производственный экологический контроль, периодически сочетаемый с аудитом.
  • Рост выпуска чистой для окружающей среды продукции, преимущественно за счёт увеличения доли безопасных производственных процессов.
  • Комплексный экологический надзор за всеми предприятиями, расположенными в регионе.
  • Увеличение инвестиций в предотвращение загрязнения и переработку отходов.
  • Рост ответственности предприятий за риски и ущерб, который может быть нанесён окружающей среде.

Летом 2021 года Красноярск в очередной раз возглавил малопочётный список мировых мегаполисов с наиболее высоким уровнем загрязнения атмосферы. Поэтому охрана окружающей среды на каждом предприятии города должна быть не просто модной фразой, а целью каждого руководителя производства.

Составляющие проекта экологического сопровождения производства

Из действенных способов решения экологических проблем предприятий необходимо выделить:

  • Контроль и аудит состояния очистных сооружений, результаты которого должны способствовать улучшению качества сточных вод. Преобладающая часть стоков после очистки должна использоваться повторно.
  • Усиление санкций за использование энергозатратных технологических процессов с образованием значительного количества неутилизируемых отходов.
  • Подключение очистных сооружений на предприятиях к городским канализационным системам.
  • Установка высококачественных фильтров на всех промышленных предприятиях, которые выбрасывают газы или твёрдые частицы. При этом следует, безусловно, соблюдать нормы выбросов, предусмотренные ГОСТ Р 58577-2019.
  • Поощрение использования менее загрязняющих видов топлива — газа и электричества, с постоянным текущим контролем качества окружающей среды. Предпочтение получают многопараметрические устройства, позволяющие одновременно фиксировать тепловые излучения, состав атмосферы, возможное наличие токсичных газов и т. п.

Специалисты ЦЭРиА готовы обеспечить высококачественное экологическое сопровождение предприятий с разработкой соответствующих предложений и рекомендаций. Предлагаемые нами способы решения экологических проблем будут полностью адаптированы под конкретные особенности производства. После контроля и аудита составляющих производственного цикла мы сможем предложить:

  • Способы снижения материалоёмкости продукции.
  • Исключение из технологических процессов токсичных компонентов.
  • Использование отходов производства в качестве вторичного сырья.
  • План и порядок применения приборов и систем, контролирующих текущее состояние окружающей среды.

Экологическое сопровождение производства силами ЦЭРиА предусматривает периодическую публикацию сведений об эффективности внедрённых решений. Это побуждает общественность и руководство промышленного предприятия предпринимать более энергичные действия по сокращению выбросов. Использование экологически чистой продукции выгодно и самим производителям: продукция с минимальным воздействием на окружающую среду всегда более предпочтительна, и пользуется повышенным спросом.