Фактически все крупные предприятия содержат объекты, подпадающие под I и II группу опасности для окружающей среды (ниже по тексту ОС). На территории РФ им можно осуществлять легальную деятельности только после получения комплексного экологического разрешения, или КЭР. Оно выступает гарантией того, что юр. лицо обязуется строго соблюдать нормы, правила и требования природоохранного законодательства. Его выдача осуществляется с 1 января 2019 года на основании ФЗ РФ № 219. Документ упростил систему контроля, заменив собой ряд устаревших разрешительных природоохранных бумаг. Начиная с 2019 года организации с объектами I – III категорию опасности предоставляют государственным исполнительным органам КЭР и декларацию об уплате взноса за негативное влияние на ОС.

Нормативная база, сроки и получатели КЭР

Выдачу разрешительной бумаги регламентирует ФЗ № 7 «Об охране окружающей среды» от 2002 года. О форме документа и его содержании говорится в приказе Минприроды от 2018 года № 510 и ФЗ РФ от 1998 года № 89. Согласно нормативным документам, комплект необходимых бумаг для получения КЭР должен подготавливаться за 2 месяца (минимально допустимый срок) до ввода объекта опасности для экологии в эксплуатацию. Также надо учитывать, что экологическое разрешение обязаны получать не только новые объекты, но и модернизируемые, реконструируемые.

Субъекты хоз. деятельности, которым необходимо КЭР:

  • крупные сельскохозяйственные комплексы;
  • организации пищевой промышленности;
  • химические производства;
  • предприятия, работающие в сфере металлургии, разработки месторождений;
  • электростанции;
  • организации, работающие в сфере производства бумаги и целлюлозы;
  • предприятия, занимающиеся утилизацией химических, вредных и токсичных отходов;
  • фармацевтическое производство и др.

Объекты, у которых КЭР уже оформлено, но срок действия бумаги истекает, должны за 4 месяца (минимально допустимый срок) до конечной даты подать заявку на продление. Документ выдаётся предприятию на 7 лет.

Что необходимо для получения КЭР?

Заявку на выдачу разрешительной экологической документации можно подавать только при разработке предприятием следующих проектов (программ):

  1. Технологических нормативов. Включает нормы по сбросам токсичных веществ, негативному физическому воздействию.
  2. Нормативов допустимых выбросов в атмосферу токсичных веществ с мутагенными качествами и т.д. Разрабатывается для выбросов I и II класса опасности.
  3. Нормативов формирования отходов производства и потребления, лимитов на размещение.
  4.  Программы производственного экологического контроля.
  5. Программы улучшения экологической эффективности.
  6. Проекта временно разрешённых выбросов токсичных загрязнителей.
  7. Проекта временно разрешённых сбросов токсичных загрязнителей.
  8. Нормативов допустимых сбросов токсинов с мутагенными качествами.

Помочь с разработкой КЭР, проектов и программ для получения разрешительной документации могут специалисты нашей компании «ЦЭР и Аудит». Мы оказываем услуги в сфере экологического проектирования и аудита. Наши специалисты помогут разработать меры по охране ОС, чтобы снизить обязательные выплаты и нагрузку на природные ресурсы. Работаем в сфере экологических разработок и аудита более 10 лет.

Подаваемые сведения и ответственность

При подаче портфеля бумаг на оформление КЭР необходимо указывать код объекта, вид хоз. деятельности предприятия, объём производства и потребляемых ресурсов. В бумаге должны быть отражены сведения о государственной (если проводилась) экологической экспертизе и детальное описание аварийных случаев. В ряде случаев исполнительный орган может затребовать у организации разработку проекта экологической эффективности.

До момента получения КЭР вести хоз. деятельность нельзя. Работа без разрешительной документации влечёт за собой административную (уголовную) ответственность. С организации взимается штраф в размере от 50 000 до 100 000 рублей и выше. При нарушении нормативов государственные исполнительные органы имеют право отозвать КЭР. Чтобы избежать негативных последствий, разработку и утверждение документации лучше доверить специалистам.