С 1 января 2019 года вступил в силу закон, отменяющий различия в природопользовании для крупного, среднего и малого бизнеса. Каждое предприятие, несущее потенциальную опасность окружающей среде не имеет права на деятельность без экологического проектирования. В зависимости от категории компании составляется индивидуальный план и техническое решение.

Понятие экологического проектирования

Основной задачей обязательного мероприятия является разработка необходимой технической документации для каждого предприятия. При проектировании экологической безопасности необходимо учитывать все категории загрязнений — воду, воздух и отходы. Итоговый документ должен полностью соответствовать всем требованиям законодательства, экологическим стандартам региона и установленным на данной территории правовым актам. После завершения экологического проектирования промышленный объект получает разрешение на ведение технической деятельности в установленных рамках.

Согласно ФЗ №7 от 10 января 2002 года, каждый из объектов, наносящий вред окружающей среде обязан предоставить полный отчет по установленной форме. Требования экологического проектирования относятся не только к функционирующим предприятиям, но и к заводам, находящимся на этапе строительства. Необходимость предоставления пакета документов делает услугу очень востребованной на сегодняшний день.

Порядок процедуры

Полная последовательность операций и изысканий по экологическому проектированию регулируется упомянутым ФЗ №7. Для одобрения технической деятельности необходимо проделать следующий порядок работ:

  • Оценка текущей экологической ситуации на предприятии и расчет объема загрязнения окружающей среды природопользователем;
  • Разработка документации в нии экологического проектирования с учетом всей собранной информации;
  • Согласование готового проекта в надзорных органах и других инстанциях.

При положительном решении по представленной документации, предприятие природопользователь допускается к работе. Несоблюдение или отсутствие экологического проектирования может повлечь серьезные проблемы, вплоть до полного запрета на хозяйственную деятельность.

Виды проектов и их различия

Еще на этапе строительства будущего предприятия, оказывающего негативное влияние на окружающую среду, необходимо озаботиться экологическим проектированием. Ввиду неоднородности компаний природопользователей, правительство приняло комплекс мер, регламентирующих различные варианты загрязнений. Учитывая применяемые на предприятии технологии, для каждой из них выбирают наиболее подходящий ей тип экологического проектирования.

КЭР — комплексное экологическое разрешение

Такой документ подходит предприятиям, относящимся к первой категории загрязнения. Согласно федеральному постановлению, за 2 месяца до официального начала деятельности необходимо провести экологическое проектирование и экспертизу о вредном воздействии на окружающую среду. Отсутствие разрешений повлечет за собой штраф в размере до 100000 рублей. Для предприятий второй категории загрязнений такое решение является рекомендованным, но не обязательным.

СЗЗ — санитарно-защитная зона

Согласно актуальным требованиям СанПиН, технические предприятия 1, 2 и 3 класса опасности обязаны организовать санитарную зону между производственными мощностями и ближайшей жилой застройкой. В зависимости от количества вредных выбросов, расстояние может значительно изменяться. От технической инвентаризации и экологической экспертизы до подготовки такого проекта и его полного согласования проходит около 40 календарных дней.

ПЭК — производственный экологический контроль

Под таким процессом понимается возможность полного контроля и учет уровня возможных вредных выбросов в окружающую среду. Также в ПЭК вносят отчеты по полной технической инвентаризации, хранению опасных веществ и системах учета загрязнений. Комплекс обязателен к внедрению на все производства от 1 до 3 класса опасности. Отсутствие технического решения влечет за собой штраф в размере до 100000 рублей.

Оставить заявку на услугу