Право каждого на благоприятную окружающую среду презюмируется и защищается государством. Это всеобщая нравственная категория, закрепленная в Конституции РФ. Обязанность по охране окружающей среды возложена как на государство, так и на субъектов предпринимательской деятельности и граждан различными законами и подзаконными актами.

Кто реализует экологическую политику в России

Российская Федерация исполняет свою обязанность по охране окружающей среды через отраслевой орган – Министерство природных ресурсов и экологии РФ (Минприроды). Надзор за соблюдением природоохранного и экологического законодательства в регионах, то есть «на местах» осуществляет Росприроднадзор.

Как это работает

Любая деятельность человека отражается на окружающей среде. Минимизация такого влияния, ликвидация его последствий и восстановление окружающей среды – это забота не только государства, но и субъектов предпринимательской деятельности и всех граждан. И если с гражданами ситуация ограничивается коммунальными платежами и штрафами, то с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями дело обстоит сложнее.
Все организации, которые ведут деятельность в области обращения с отходами, производства и потребления, должны вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС) и сдавать в Росприроднадзор отчет об образовании, использовании, утилизации, обезвреживании и размещении отходов (п. 5 ст. 18 Закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ), также известный как отчет МСП по экологии.
Отчет МСП в Росприроднадзор ежегодно должны подавать все организации и ИП независимо от статуса малого или среднего предпринимательства начиная с 2019 года.
Следует отметить, что нормативно-правовыми актами экологического законодательства все предприятия (в их числе субъекты малого и среднего предпринимательства) в соответствии с уровнем негативного воздействия подразделяются на четыре категории:

  1. объекты I категории — значительное негативное воздействие на окружающую среду;
  2. объекты II категории — умеренное негативное воздействие;
  3. объекты III категории – незначительное негативное воздействие;
  4. объекты IV категории — минимальное негативное.

От того, к какой категории относится субъект, зависит сумма платежа за негативное воздействие и то, какие декларации субъекту малого предпринимательства придется сдавать дополнительно.

Что содержит отчет МСП по экологии

В общем порядке отчет МСП содержит сведения об образовавшихся отходах на предприятиях малого и среднего предпринимательства и их движении в организации, в том числе передача специализированной компании на утилизацию. В нем указываются:

  • вид отходов на предприятии (перечислить согласно классификатору, на основании паспорта отходов);
  • количество таких отходов;
  • способ обращения с отходами;
  • информация о передаче отходов в спец. организацию.

Особенно важно: факт передачи отходов должен быть письменно подтвержден договором или иным документом со специализированной организацией и актом выполненных работ, которые прилагаются к направляемому отчету.
Данный отчет формируется и передается в соответствии с требованиями приказа Минприроды РФ от 10.02.2010 г. №30 в Росприроднадзор: в двух экземплярах в бумажном виде (один экземпляр затем возвращают) или на электронном носителе.
По общему правилу декларация за негативное воздействие на окружающую среду в 2021 году должна быть предоставлена в Росприроднадзор до 10 марта 2022 года. Следует отметить, что сроки сдачи отчетов для предпринимателей могут варьироваться от региона к региону, а несвоевременное направление в Росприроднадзор и недостоверное указание сведений в отчете (даже неумышленное) грозят предпринимателю весьма крупными штрафами. Поэтому, если у вас возникают сомнения в собственных силах, лучше передать ситуацию в руки ответственных и опытных исполнителей Центра Экологических Разработок и Аудита за разумную плату.