Предприятия, осуществляющие деятельности на территории РФ, используют природные ресурсы. Природопользование допускается в конкретных рамках, влияние на которые оказывают экологические нормативы и ограничения. Их устанавливает государство и надзорные органы. Нормированию подлегает степень воздействия на природу (окружающую среду, или ОС) — выбросы токсичных веществ, производимый уровень шумов, объём поднимаемых природных ресурсов и хранимых (размещаемых) отходов. Накладываются ограничения и на применяемые предприятиями технологические процессы, поскольку многие из них могут негативно влиять на ОС, санитарно-гигиенические особенности продукции. Все нормируемые показатели подлежат государственному контролю и надзору.

Госконтроль — что это?

ГЭН, или государственный экологический надзор — контролирующего характера деятельность, направленная на отслеживание выполнения экологического законодательства, мероприятий по охране ОС и правил. Её цель — защита от экологической опасности. Государственный надзор юридических лиц осуществляется посредством:

  • мониторинга;
  • экспертиз;
  • аудита;
  • разработки ограничений, норм пользования;
  • внедрения методов регулирования природоохранной деятельности.

Госконтроль подразумевает работу федеральной службы, задача которой вести наблюдение за состоянием ОС. Органом исполнительной власти является Росприроднадзор. Специалисты последней контролирует выполнение правил и норм законодательства в сфере охраны природы. Именно Росприроднадзор при фиксировании несоблюдения законодательства имеет право приостановить, ограничить или вовсе запретить сброс токсичных веществ в водные объекты, атмосферу. За грубые нарушения налагается ответственность — штрафы, аннулирование лицензии, возмещение ущерба и т.д.

Обязанности предприятий

Современная система экологического контроля требует от юридических лиц и ИП, начинающих хозяйственную деятельность, имеющую источники сбросов токсичных веществ в ОС, разрабатывать проекты нормативов вредных отходов. Они — часть экологического сопровождения хоз. деятельности организации. Разработку и согласование проектов необходимо проводить в соответствии с ПП РФ. После установления нормативов на предприятии разрабатывается система контроля.

Разработка проектов нормативов — весьма ответственная и трудоёмкая задача. Справиться с ней поможет наша компания «ЦЭР и Аудита». Мы предлагаем услуги по экологическому проектированию и аудиту:

  • оформление паспортов отходов I-IV классов опасности;
  • составление проектов нормативов формирования выбросов (расчёт лимитов);
  • составление проектов предельно допустимых сбросов в атмосферу;
  • разработка программ производственного экоконтроля;
  • расчёт компенсации ущерба и др.

В ходе разработки и последующего контроля проводят инвентаризацию сбросов в окружающую среду, анализ негативного физического воздействия и аудит источников загрязнения.

Виды экологического госнадзора

Государственный экологический контроль и надзор осуществляется в нескольких формах. Различают:

  1. Ведомственный надзор. Выполняется структурными подразделениями силовых и (или) хозяйственных ведомств. Анализируют соблюдение стандартов, требований, оценивают внедрение технологий, снижающих нагрузку на ОС. Фиксируют применение на предприятиях мероприятий по сбережению ресурсов, предупреждение производственных катастроф, аварий.
  2. Производственный или текущий надзор. Осуществляется уполномоченными должностными лицами, на которых возложена ответственность за соблюдение нормативов и правил по охране ОС, ресурсов. Ведётся контроль за сточными, ливневыми и канализационными водами, внедряемыми технологическими процессами и планирование мероприятий по снижению сбросов токсинов в ОС. Анализ итогов природоохранной деятельность возлагается на предприятие.
  3. Общественный надзор. Выполняется на основании ФЗ РФ «Об охране ОС». Контролирующие органы проводят независимые проверки соблюдения требования и нормативов природоохранного законодательства.

Задачи экологического госконтроля — обеспечение гражданской защиты, минимизация рисков для ОС и населения страны. Поэтому несоблюдение природоохранного законодательства и несвоевременная сдача декларации повлекут за собой административную (возможна уголовная) ответственность. Размер штрафных санкций может насчитывать 250 000 рублей.