В Российском, а также международном законодательстве прямо указано, что любой гражданин обязан бережно относиться к окружающей среде. Это же касается и предприятий, которые, так или иначе, оказывают влияние на окружающую среду. Экологический аудит является главным инструментом, который позволяет оценить, какое влияние оказывает предприятие на окружающую природу.

Экологический аудит: его нюансы и понятия

Если заглянуть в Федеральный закон No7-ФЗ от 10.01.2002 «Об охране окружающей среды», то в нем прямо говорится о том, что экологический аудит – это независимая, комплексная, документированная оценка того, какое влияние на окружающую среду оказывает предприятие.

Кстати, многие часто путают экологический аудит предприятия с проверкой государственных надзорных органов. Различия тут в том, что аудит – это добровольная инициатива, которая может исходить как от руководителей предприятия, так и от любого заинтересованного лица.

Нормы российского и международного законодательства являются основными критериями проведения экологического аудита, но в некоторых случаях опираются и на внутренние стандарты компании.

Какие цели преследует экологический аудит

Основная цель экологического аудита заключается в нескольких моментах:

  • получение достоверных и актуальных данных о текущем состоянии экологии на предприятии;
  • соответствие условий производства российским и международным требованиям;
  • постановка задач по модернизации производства в случае необходимости;
  • разработка и внедрение системы экологического контроля.

Также стоит упомянуть, что внутренний экологический аудит может инициироваться, когда предприятие готовится к государственной экологической экспертизе, либо для получения лицензии на определенный вид деятельности. Как пример можно привести лицензию на переработку отходов.

Важно! Практика проведения экоаудита в России сложилась относительно недавно. Поэтому, многие предприятия даже пытаются воспротивиться ему, не понимая, что основной целью аудита является не желание кого-то наказать, а минимизировать (или свести к нулю) возможные нежелательные последствия для окружающей среды.

Различия в экологическом аудите

На самом деле, их немного и все зависит от инициатора аудита. Если говорить об обязательном аудите, то его заказчиком выступают государственные органы. Зачастую, такой экологический аудит организации нужен при приватизации или лицензировании предприятия, либо при его ликвидации.

Если же рассматривать инициативный аудит, то здесь в качестве заказчика выступает руководство предприятия. Случаи, когда требуется провести экологический аудит компании, могут быть следующими: выход предприятия на международные рынки или подготовка к модернизации производства.

Что мы предлагаем

В Центре Экологических Разработок и Аудита процедура экологического аудита максимально оптимизирована по срокам и результату. Здесь можно заказать разработку любой экологической документации, от лесопользования, до водозабора. В состав компании входят: проектный отдел, аккредитованная лаборатория, а также опытные специалисты и менеджеры.

Компания ЦЭР и Аудита существует на рынке более 12 лет и за это время ее клиентами стали ведущие российские компании и частные хозяйствующие объекты. Предприятие сертифицировано по мировому стандарту ISO (9001:2015).