Все громче во всем мире звучит голос властей о том, что необходимо спасать экологию. Человечество последние 100 лет слишком невнимательно относилось к своей деятельности в плане воздействия на нашу общую природу, водные ресурсы, чистоту воздуха. Сегодня во многих странах, включая некоторые регионы России, экология находится не в лучшем состоянии. Если говорить в глобальном масштабе, то эксперты и политики бьют тревогу – если уровень проблемы останется прежним, то в недалеком будущем всех людей ждут наводнения, аномальные показатели на уличных термометрах и прочие серьезные беды.

В силу достаточно стремительного усугубления ситуации, экологические проблемы в 2021 году активно обсуждались участниками ВЭФ 2021 (Всемирного экономического форума), а также на климатическом саммите COP26. Мировыми лидерами были предложены ключевые направления на пути исправления ситуации, которые приняты большинство стран и уже с текущего момента начнут воплощаться в жизнь. Рассмотрим основные направления развития экологических проектов на ближайшее будущее, а также некоторые успешно реализованные проекты на территории Российской Федерации.

Декарбонизация

Основным опасным для экологии соединением, которое выделяется в процессе сжигания классических видов топлива, является углерод, а также его соединения, такие как CO2. Считается, что именно CO2 является причиной глобального потепления, так как он в больших количествах генерируемый производствами, выхлопами транспорта провоцирует появление парникового эффекта.

На борьбу с выбросами углеродов во всем мире бросаются ключевые силы. Объявлен проект декарбонизации – к 2050 году мировое сообщество должно полностью отказаться от топлива, которое имеет продуктом распада в процессе горения углерод. Чтобы добиться такого результата поставлена цель – в 2050 году 2/3 мировой энергетики должно генерироваться из возобновляемых источников.

Приблизительно подсчитано, что реализация проекта обойдется миру в $140 трлн. Для России эти перемены будут означать следующее:

  • Снижение добычи газа на 50%;
  • Падение добычи нефти на 70%;
  • Прекращение добычи угля на 90% по сравнению с сегодняшними показателями.

Меры достаточно радикальные и они наверняка скоро отразятся на жизни всех людей на Земле.

Бизнес и природа

Предлагаемые на ВЭФ 2021 экологические проекты существенно коснутся бизнеса крупного масштаба: металлургов, нефтяников, сельского хозяйства и т.д. Важную роль по достижению сохранения стабильности в области экологии будут выполнять именно представители промышленности и бизнеса.

Теперь экология окружающей среды станет ключевым вопросом, который нельзя будет проигнорировать при проектировании и запуске работы предприятия. Сегодня также существуют правила и стандарты для обеспечения экологической безопасности, экологический аудит, но они существенно ужесточатся. К примеру, с 2022 года в России вступят в силу правила расширенной ответственности для производств и поставщиков товаров за качество упаковки, утилизацию отходов.

Экологические проекты 2021 в России

Россия – важный игрок на мировой арене, поэтому не может оставаться в стороне от происходящего. Сегодня в нашей стране уже реализуется много успешных проектов, помогающих защищать экологию и природу. Вот некоторые успешные экологические проекты в России за 2021, которые могут стать примером другим:

  • «Чистый воздух». Национальная премия, которая введена в 2021 году и будет выдаваться предпринимателям, которые станут передовиками в деле внедрения технологий по снижению выбросов в атмосферу;
  • Конкурс «Экоинициатива года». Объявленный в этом году конкурс, участники которого должны сами предложить проекты по защите природы в нашей стране;
  • «Чистая страна». Информационный проект от «Комсомольской правды» — каждую субботу в эфир на радио выступают эксперты в области экологии, ученые, бизнесмены и ведут просветительскую деятельность касательно вопросов сохранения природы и мер, которые они для этого осуществляют.

Во всем мире сегодня идет борьба за чистую экологию будущего, поэтому мир, который мы увидим уже к 2030 году, сложно будет узнать.