Ежегодно нагрузка на природу увеличивается. Работы по восстановлению экологической обстановки и ресурсов требуют немалых вложений. Чтобы возместить экономические потери от выбросов и хранения (размещения) отходов в окружающей среде (ниже по тексту ОС), государством введены экологические платежи — компенсация за НВОС, или негативное воздействие на ОС. Взносы не только компенсируют траты на возмещение ущерба, но и стимулируют плательщиков снижать (поддерживать в пределах норм) его. Как проводится расчёт экоплатежей и кто обязан их выплачивать?

Нормативная база и форма отчётности

Более 10 лет в России действует ФЗ №7 «Об охране ОС». Его приняли в январе 2002 года. Он стал основой для выпуска приказов надзорными органами РФ и постановлений Правительства. Среди наиболее важных, приказ Минприроды от 2020 г. № 1029. Он устанавливает нормативы образования отходов, допустимые для каждого предприятия пределы их размещения.

Расчёт взносов отражается в декларации (бланк утверждён Минприроды РФ):

  1. Титульный лист. Данные о плательщике.
  2. Страница №2 — расчёт величины компенсации. В строке №20 следует указать точную сумму взноса по всем видам НВОС. Отдельные расчётные величины платежей формируются по разделам. В декларации предусмотрен раздел для учёта расходов на мероприятия по уменьшению токсического действия. Если таковые разработаны для предприятия и есть официальная документация, пункты раздела заполняются обязательно. Расчёт проводится с учётом ставок, регламентированных в ПП от сентября 2016 года № 913. Разделы заполняются только при наличии данных.
  3. Страница для внесения данных о лимите выбросов. Определяет Росприроднадзор для каждой организации. Последняя самостоятельно ведёт учёт по утверждённым нормативам, полученные данные заносятся в таблицу. Подаются сведения о допустимом для организации и фактическом объёмах с указанием превышения (если присутствовало), ставки и коэффициента для расчёта компенсации за НВОС.

Индивидуальные предприниматели и юр. лица любой правовой формы, работа которых оказывает губительное действие на ОС и природу, обязаны подавать заявку на постановку на учёт по НВОС. Затем каждым из них заполняется и подаётся декларация о плате за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС) — документ, утверждённой формы, федерального значения. Экологические взносы оплачивают независимо от используемого налогового режима.

Плательщика и неплательщики НВОС

Предприятия и ИП, выбрасывающие токсичные вещества в атмосферу, водные ресурсы и занимающиеся захоронением (размещением, хранением) отходов, обязаны платить за НВОС. Учитываются сбросы передвижными и стационарными объектами, загрязнение подземных вод, захоронение отбросов использования и производства. Не взимается плата за выбросы загрязняющих веществ с объектов IV категории (номинальное действие на ОС):

  • не зафиксированы выбросы радиоактивных веществ;
  • отсутствуют выбросы токсинов, образующихся при пользовании воды для нужд фирмы;
  • зафиксированы выбросы токсинов, образующихся при применении воды в быту;
  • непередвижные источники выбросов при объёме токсинов менее 10 тонн в года;
  • нестационарные источники загрязнения.

Рассчитать, какой будет плата за размещение отходов или выброс загрязнений в атмосферу, — достаточно сложно. Особенно учитывая регулярное внесение правок в законодательную базу.

Сроки, штрафы и уменьшение суммы взноса

Малый бизнес с 2017 г. вносит экоплатеж 1 раз в год до 1 марта. Крупные предприятия выплачивают авансовые 25% взносы каждый квартал (четвёртая часть от итоговой суммы за предыдущий отчётный год). При этом в декларации указывается общая сумма с вычетом авансовых платежей. Специалисты нашей компании «ЦЭР и Аудит» разработают эффективные меры по охране природы, помогут с оформлением экологической документации. Действия по снижению НВОС автоматические уменьшают сумму взноса.

Несвоевременная или неполная выплата, некорректный расчёт взноса за НВОС влекут за собой административную ответственность. Государством накладываются штрафные санкции или назначается пени. Величина последней — 1/300 ставки рефинансирования. Размер штрафа для должностных лиц — от 1 000 до 6 000 рублей, юр. лиц — от 10 000 до 100 000 рублей.