Росприроднадзор является органом исполнительной власти, который уполномочен контролировать деятельность предприятий отдельных категорий и ее влияние на окружающую среду. Поскольку охрана экологии является одной из задач государства, за нарушение экологических норм предусмотрены штрафы. Чтобы избежать их, важно не только соблюдать все нормы природоохранного законодательства, но и тщательно готовиться к визиту инспекторов Росприроднадзора.

Периодичность проверок

Сотрудники Росприроднадзора могут посещать предприятия как с плановыми проверками, которые проводятся 1 раз в три года, так и внепланово.

Поводом для внеплановых проверок может служить:

  • отдельное распоряжение Правительства РФ;
  • чрезвычайная ситуация, угрожающая благополучию и безопасности окружающей среды;
  • проверка исполнения компанией ранее выданного предписания;
  • обращение потерпевшего от экологического нарушения, допущенного организацией, или жалоба, поступившая от третьих лиц (включая другие компании, СМИ и граждан).

Плановые проверки Росприроднадзора согласуются с органами прокуратуры, а их график утверждается обычно осенью того года, который предшествует проверке. Таким образом, о проверках Росприроднадзора в 2020 году можно было узнать еще в сентябре-октябре 2019 года и тщательно подготовиться к ним.

Какие документы нужно подготовить перед проверкой

Любые проверочные мероприятия начинаются с изучения документов, которыми предприятие руководствуется в своей деятельности, независимо от того, что именно проверяет Росприроднадзор в рамках конкретной проверки. Помимо учредительных документов и бумаг, подтверждающих регистрацию юридического лица в налоговых органах, инспекторы

Росприроднадзора могут потребовать:

  • документы об обучении и аттестации сотрудников, которые занимаются решением экологических вопросов на предприятии;
  • лицензии на обращение с отходами и иную деятельность, требующую специального разрешения;
  • разработанный предприятием и утвержденный директором план мероприятий, направленных на охрану окружающей среды;
  • документы, подтверждающие расчет платы за негативное влияние на экологическую среды, и факт своевременного внесения такого платежа;
  • отчет, содержащий сведения о выбросе в воздух загрязняющих веществ, и план мероприятий по сокращению таких выбросов;
  • документы, подтверждающие вывоз и утилизацию отходов (включая договоры на их вывоз, а также журнал учета отходов);
  • паспорта на отходы, отнесенные к категории «опасных»;
  • документы, подтверждающие полномочия директора (приказ о его назначении на работу) и доверенности иных лиц, которые уполномочены на участие в проведении проверки;
    журнал проверок, в котором отражены результаты ранее проведенных проверочных мероприятий.

Полный перечень необходимых документов, а также порядок проведения проверок Росприроднадзором вы можете уточнить у наших специалистов, которые уже много лет занимаются поддержкой компаний, чья деятельность связана с воздействием на экологию.

Алгоритм действий при внеплановой проверке

Если проверяющий пришел на предприятие без предупреждения, или у вас было недостаточно времени для подготовки к его визиту, главное – сохранять спокойствие. Обязательно привлекайте к участию в такой проверке своего юриста или привлеченного специалиста, который удостоверится в обоснованности требований сотрудников Росприроднадзора и сможет подготовить необходимые документы. При этом не следует сообщать проверяющему больше сведений, чем он запрашивает, уклоняться от предоставления информации.

Внеплановые проверки Росприроднадзора могут проводиться только при наличии законных оснований. Удостовериться в справедливости требований инспектора можно, если тщательно проверить приказ о проверке и оценить обоснованность повода, послужившего основанием для начала проверочных мероприятий.

Как оспорить результаты проверки

По окончании проверочных мероприятия сотрудник Росприроднадзора передает представителю компании акт, в котором отражены все выявленные нарушения. Если проверяемая организация с ним не согласна, она вправе подать на такой документ возражения, которые направляются в территориальное подразделение Росприроднадзора.

В случае, когда по результатам проверки был составлен протокол об административном правонарушении, следует дождаться вынесения решения по нему. Если компании назначен штраф или иное административное наказание, оспорить его можно в судебном порядке или путем подачи жалобы вышестоящему должностному лицу (если дело рассматривалось не судом, а иным государственным органом).

Оставить заявку на услугу