Экологическая сертификация чаще всего требуется для объектов недвижимости и систем управления. В настоящее время можно получить экологический сертификат добровольно после тестирования в независимых системах сертификации.
Обычно оценка проводится через систему экосертификации, которая зарегистрирована Росстандартом. POCC.RU. 001/01.

Кто имеет право оформлять экологический сертификат и какова главная цель данной процедуры?

Для оформления понадобится обратиться в аккредитивные органы и центры, где сотрудники оформят сертификат и внесут в реестры российского стандарта.
В целях подготовки к данной процедуре нужно использовать услуги сторонних компаний и профессионалов. Это обеспечит внедрение запросов экологического управления и оформление локальных актов предприятия и документацию на необходимую продукцию.

Цель проведения экологической сертификации — стимулировать производителей внедрять те процессы и разрабатывать такие товары, которые в наименьшей мере загрязняют природу и обеспечивают гарантию безопасности продукции для жизни и здоровья человека, сохранения природы.

Как происходит оформление экологических сертификатов и последующая выдача

Что включает в себя сертификация? Осуществляется проверка необходимых документов и аудит объекта. Для успешного прохождения всех процедур необходимо соблюсти порядок экологической сертификации: сдать локальную документацию, после этого перейти на новое оборудование, задействовать систему контроля и экоменеджмент.

Этап подготовки документации и дальнейшее внедрение экостандартов

Любые нормативные документы в области экологической безопасности имеются и доступны каждому. Предприятие или владелец объекта при переходе на них проводят:

  • повторную разработку или коррекцию документации, которая предусматривает переход на систему экологического управления;
  • модернизацию оборудования, который обеспечивает выпуск экологических изделий, снижающих вредное воздействие в природу; разграничение ответственности между сотрудниками разного ранга, которые будут осуществлять контроль соблюдения экологических норм;
  • реализацию систему экоменджмента, то есть создать комплекс мер по управлению и последующему контролю на предприятии по госту ИСО;
  • переобучение или улучшение квалификации сотрудников (они должны знать, как правильно работать по новейшим стандартам).

Важно понять, насколько экологически чистое сырье используется для разработки продукции, а также снять возможные риски и опасные технологические процессы. Чтобы подготовить объекты недвижимости, нужно организовать строительные работы и после этого заменить отделочные и строительные материалы.

Главный этап экологической сертификации

Существуют требования к экологической сертификации, в частности, нужно заполнить и подать заявку с документами на объект, предприятие или изделие. Начальная стадия проверки — анализ документации, утверждение их соответствия правилам и НПА.

Если по документации заметно, что заявитель находится в полной готовности к главной стадии обязательной экологической сертификации, то назначается независимая проверка деятельности. Для этой цели создаётся комиссия, утверждается план проведения мероприятий.

Чтобы подтвердить экологичность продукции, а также объектов или предприятий, специалисты выполняют следующее:

  • работают с государственными органами по различным вопросам экологической безопасности;
  • рассматривают материалы проверок, проводимых контрольными органами, подписываются под существующими нарушениями экологических норм и принимают меры по их устранению;
  • изучают специфику производства, технологии и меры по дальнейшему снижению выбросов и вредного воздействия на окружающую среду;
  • проверяют соблюдение установленных лимитов и мероприятий по их дальнейшей ликвидации;
  • подтверждают отсутствие в исходном материале опасных химических элементов;
  • проверяют системы управления, которые управляют решениями в области экологической безопасности.
  • Нормативные параметры опасных выбросов и загрязнений проверяют по НПА и стандартам, указывают в протоколах.

По результатам аттестации составляется акт комиссии. При утверждении соответствия экологическим стандартам принимается окончательное решение о последующей выдаче сертификата сроком до 2-х лет. В условиях лаборатории сотрудники проводят выборочную проверку продукции на соответствие экологическим стандартам.

Оставить заявку на услугу