Если необходимы комплексные наблюдения за качеством воздуха, необходима помощь специалистов в данной сфере. Для анализа атмосферного воздуха важно руководствоваться положениями ФЗ «Об охране атмосферного воздуха», а также обращаться в специализированные центры, оборудованные профильными и аккредитованными лабораториями, где помогут все выполнить в полном соответствии с действующими стандартами.

Химический анализ воздуха включает в себя:

  • Отбор проб;
  • Измерение количества газов, которые входят в природный состав атмосферы;
  • Определения уровня концентрации вредными и загрязняющими веществами.

Используется специальное лабораторное оборудование, позволяющее оперативно измерять содержимое в воздухе и проводить градацию с ориентиром на базовые химические вещества – их около 200 единиц.

Кроме этого осуществляются замеры на гигиенические показатели (различают до 70 позиций), а также проводится анализ воздуха на ртуть – на практике используют анализатор РА-915М.

Используемое оборудование и методики исследования

  1. Для определения в воздухе сажи и пыли – применяется гравиметрический метод.
  2. Для концентрации паров ртути – РА-915М.
  3. Формальдегиды, меркаптаны определяются на основе фотометрических методик при отборе проб в поглотительные смеси.
  4. Концентрацию бензапирена устанавливают методы жидкостной хроматографии.
  5. Летучие органические соединения определяют в воздухе с использованием газохроматографических методов.
  6. В качестве оперативного анализатора пыли используют установку TSI DustTrak 8533.
  7. На практике применяют систему СКАТ – измерительный комплекс для анализа газов, определения концентрации по содержимому: угарного токсина (СО), озона (О3), сероводорода (H2S), диоксида серы (SO2), оксида азота (NO, NO2), аммиака (NH3).

Как проводится химический анализ атмосферы воздуха

  1. После официального оформления, оплаты услуги, эксперт выезжает на место, выполняет забор образцов/проб.
  2. Затем, когда выполнен отбор проб воздуха, анализ с контролем результатов испытаний осуществляется в лаборатории.
  3. После этого оформляется протокол исследований, которые должны осуществлять методами на основании положений ГОСТ 8.536-96.

Методики и диапазон измерений прописаны в нормативных актах и действующих стандартах. В случае необходимости эксперты разрабатывают, составляют индивидуальные программы, работают над экологической документацией проектов.

Кому и почему нужен анализ загрязнения воздуха

Производственным компаниям и работающим официально предприятиям важно неизменно придерживаться действующих требований в сфере природоохранного законодательства. Профессиональный подход поможет не только избежать санкций и штрафов, но и позволит на должном уровне придерживаться предписаний по поддержанию экологии.

Для отчетности надзорные органы требуют провести комплексную оценку физических, химических факторов окружающей среды, при этом выполнить экспертный прогноз о состоянии анализируемого объекта и степени чистоты воздуха. Чтобы провести анализ воздуха и выполнить исследование, необходимо проконсультироваться у специалистов. Кроме мониторинга о состоянии атмосферного воздуха, на практике приходится выполнять забор проб для изучения химических и физических факторов:

  • в закрытых помещениях;
  • в зоне приземного слоя атмосферы;
  • выбросов промышленного характера.

Качество атмосферы в больших городах или зонах работающих предприятий определяется рядом физических факторов. Кроме выброса химических веществ со стороны работающих производств, загазованности атмосферы от автотранспорта, летучие вещества, пыль, токсичность некачественных материалов – все это способствует снижению экологии и повышению рисков заболеваемости людей. Контроль о состоянии атмосферы неизменно ведется не только со стороны предприятий, но и представителями городских властей, а также при участии экологических и научных организаций.